Специалисты предупреждают об опасности нахождения на тонком льду

По оперативным данным МГО ОСВОД, за 20 дней 2018 года в Республике Беларусь от утопления погибли 12 человек, из них 2 — несовершеннолетних. Спасено 9 человек. За нарушения Правил охраны жизни людей на водах спасатели предупредили более 800 человек.
— Все это в очередной раз указывает на беспечность многих белорусов при выходе на лед, — уточняет председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — Часто люди тонут при рыбной ловле со льда. Нередко в воду попадают граждане в нетрезвом состоянии. Трагедии происходят и при переходе через водоем.
Не следует забывать, что для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, для группы людей — 12 см. Не следует выходить на лед в одиночку без страховочных средств. Не рекомендуется передвигаться по водоему при плохой видимости — в туман, метель, сильный снегопад.
На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий. Опасно выходить на лед в местах, где в водоем впадают ручьи, речки. Менее прочный лед возле растительности — камыша, тальника и т. д.
Чистый и прозрачный лед более безопасный, а мутный и темный — ненадежный.
Всем рыболовам-зимникам специалисты рекомендуют носить с собой спасательные жилеты. При передвижении по новому месту лед простукивают пешней. Проверять его прочность ногой небезопасно. Рыбацкий ящик лучше держать на одной шлейке, чтобы легче было его снимать.
На рыбалку старайтесь ходить как минимум вдвоем. При этом родные и близкие должны знать о вашем маршруте и времени возвращения домой.
Если вы провалились под лед, попытайтесь ухватиться за кромку, а затем перекинуть сначала одну, потом вторую ногу. Лучше не барахтаться беспорядочно и не наваливаться всей тяжестью тела на край полыньи. Выкатываться на лед следует без резких движений в ту сторону, откуда шли.
Чтобы помочь провалившемуся под лед человеку, лучше использовать подручные средства: шест, длинную веревку, ремень и т. д. Старайтесь близко к полынье не подходить, чтобы не провалиться туда. Пострадавшего следует переодеть в сухое и быстро доставить в теплое место. Желательно показать его врачам.
Главное, помните, что никакое удовольствие от зимней рыбалки не сравнится с той опасностью и трагическими последствиями, которые могут вас поджидать на тонком льду.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *