Титаны из камня и стали… 19 января спасатели отмечают профессиональный праздник

Титаны из камня и стали — так образно называют сегодня спасателей. Люди этой профессии выполняют сложные работы, связанные с пожаротушением, ликвидациями последствий наводнений и других природных катастроф, непредвиденных несчастных случаев.
В современных условиях труд спасателей стал несравнимо опаснее, напряженнее, так как связан с применением различных технических средств, вооружения и специальной техники. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, чтобы уверенно противостоять стихии. 

Профессия спасателя считается молодой, так как недавно была выделена в отдельную область деятельности. Тем не менее сотрудники МЧС сегодня работают в сплоченных, четко организованных командах и всегда действуют согласованно.
— Работа в экстремальных ситуациях, риск для жизни, огромная ответственность за других людей стали призванием благородных людей, выбравших себе профессию спасателя, — говорит начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Жуков. — Спасатель обязан подавлять свой страх и всегда иметь трезвую голову. Он должен всей душой любить свое дело, потому что никакая зарплата не сможет удержать его на работе, если человек не предан ей беззаветно.
Именно спасатели приходят на помощь, когда положение кажется совсем безнадежным. Для профессионала считается обычной работой вызволить пострадавшего из железной или бетонной ловушки, быстро потушить пожар, помочь рыбакам, которые провалились под лед, отыскать заблудившегося в лесу грибника, достать кошку из-за карниза или из вентиляционной шахты и т. д.
Действительно, быть спасателем не просто работа, а образ жизни.
Среди чрезвычайных ситуаций особое внимание спасатели уделяют борьбе с пожарами. Так, в прошлом году в городе и сельских населенных пунктах было зарегистрировано 25 подобных ЧС. В огне погибли 2 человека. Основными причинами происшествий стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Общий материальный ущерб от огненной стихии составил более 20 тысяч рублей.
В этой связи одним из основных выстроенных приоритетов в деятельности районного отдела по чрезвычайным ситуациям является взаимодействие с органами власти и субъектами профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей.
В детских дошкольных учреждениях проводятся Недели безопасности, акции, театрализованные представления и т. д. К участию в различных конкурсах привлекаются учащиеся школ района.
В феврале 2017 года Екатерина Трухан из третьей городской школы заняла третье место в областном конкурсе «Школа безопасности».
Стали традиционными акции «Не оставляйте детей одних», «Не прожигай свою жизнь», «Безопасность в каждый дом» и другие.
Комплексные меры позволили избежать пожаров в домах, где проживают дети.
Вопросы безопасности жизнедеятельности широко освещаются представителями всех заинтересованных служб во время проведения сельских сходов.
В рамках реализации различных государственных программ немалые средства выделяются на ремонт печей, электропроводок, установку автономных пожарных извещателей.
Свою лепту в профилактику чрезвычайных ситуаций вносят и члены смотровых комиссий.
Другими словами, перед спасателями и другими субъектами профилактики сегодня стоят широкомасштабные задачи по сокращению количества чрезвычайных происшествий и уменьшению материального ущерба от них.
Безусловно, за каждым показателем стоит труд конкретных людей.
Добросовестно выполняют свои служебные обязанности начальники ПАСП Андрей Осмоловский, Александр Свибович, Сергей Кустов, командиры отделений ПАСЧ № 1 Андрей Емельяненко, Роман Леонов, Евгений Вычиков, Виталий Осмоловский, Сергей Жуков, старшие пожарные ПАСЧ № 1 Александр Ивочкин, Александр Токарев, Владимир Курносов, пожарные ПАСЧ № 1 Никита Старовойтов, Артем Подобед, водители Андрей Рымарев, Николай Талалуев, Сергей Белоштентов, Сергей Солодков, Сергей Лукашенко и другие.
Газета регулярно рассказывает читателям о сотрудниках РОЧС, которые проявляют героизм и мужество при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций и оказывают помощь потерпевшим.
— В канун Дня спасателя хочу пожелать своим коллегам как можно меньше тревожных вызовов, — завершает свой рассказ Дмитрий Жуков. — Пусть если и придется когда-нибудь ликвидировать последствия больших чрезвычайных ситуаций, то лишь во время тренировочных учений. Пусть с вами рядом всегда будут любимые, родные люди, которые и сил придадут, и поддержат в трудной ситуации. Крепкого вам здоровья, благополучия и достатка, успехов в преисполненной трудностями работе.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *