В Комитете госконтроля

Нарушения в ЖКУ

В результате проведенной Комитетом госконтроля Могилевской области проверки КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района г. Могилева» выявлен ряд проблемных вопросов и нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Этим предприятием на протяжении более трех лет не принимались меры по взысканию с отдельных собственников нежилых помещений предусмотренных законодательством коммунальных платежей и пени за нарушение сроков их уплаты.
Только на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на спецсчет Могилевского горисполкома, открытый для этих целей, не поступило свыше 100 тыс. рублей.
В настоящее время предприятием принимаются меры по устранению выявленных нарушений, выполнение которых находится на контроле в Комитете.

Как поработали?

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялся брифинг со средствами массовой информации по итогам контроля в 2017 году за проведением полевых работ в сельхозорганизациях области.
Контрольными мероприятиями Комитета по-прежнему выявлялись недостатки и упущения в растениеводстве, незадействованные резервы повышения его эффективности.
Не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению полевых работ. Ненадлежащая подготовка техники, отставание от графиков ее ремонта выявлена почти в половине проверенных сельхозорганизаций.
Сельхозорганизации области проводили сев яровых и озимых культур с недостаточным внесением минеральных удобрений.
Выявлялись нарушения технологических регламентов при возделывании сельскохозяйственных культур в части несоблюдения сроков их сева, некачественной заделки семян при севе, значительные потери урожая в ходе уборочной кампании и иные.
В области не были выполнены поручения Главы государства в части сроков сева и уборки льна, заготовки льнотресты номером 1,5 (фактический номер заготовленной льнотресты – 0,94).
Не всегда соблюдались сроки закладки кормов, их заготовка проводилась без использования консервантов, не искоренено хранение кормов в буртах (курганах).
По всем выявленным недостаткам Комитетом местным органам власти вносились предложения для принятия мер, функционирование отрасли растениеводства трижды становилось предметом рассмотрения на заседаниях коллегии Комитета.
В ходе брифинга также было отмечено, что в этом году в сельском хозяйстве региона произошли существенные положительные сдвиги. В сельхозорганизациях области намолочено 1175 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, что составило 115% к уровню прошлого года. Обеспечен рост урожайности таких культур с 33,4 ц/га до 36,8 ц/га. Намолот маслосемян рапса составил 267% к прошлогоднему показателю, их урожайность – 19,5 ц/га, что на 5,3 ц/га больше. Также обеспечен рост валового сбора картофеля (106%) и сахарной свеклы (139%), урожайности указанных культур соответственно на 33 и 6 ц/га выше прошлогодних показателей.
Вопросы эффективности проведения полевых работ по-прежнему остаются на постоянном контроле в Комитете.

Аграрный вопрос

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контрольных мероприятий в агропромышленном комплексе Глусского района.
Принимаемые органами управления меры по повышению эффективности функционирования этой отрасли недостаточны и не обеспечивают достижение целевых ориентиров работы, в том числе намеченных Госпрограммой развития аграрного бизнеса на 2016 — 2020 гг. По ряду количественных и качественных показателей аграрии района не достигают намеченных значений, имеют место негативные тенденции в экономике сельхозпредприятий.
В числе причин, способствовавших такому положению дел, проблемы кадрового обеспечения, несоблюдение технологических требований в растениеводстве и животноводстве, иные упущения в планировании и ведении хозяйственной деятельности.
Выполнение внесенных коллегией предложений находится в Комитете на контроле.

К госжилью — по-хозяйски

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрен ряд проблемных вопросов, выявленных в ходе контроля эффективности использования жилых помещений государственного жилищного фонда, переданных в безвозмездное пользование акционерным обществам.
Основные из них — приниженный контроль со стороны местных органов власти и управления, ненадлежащий учет и невключение жилья в фонд коммерческого использования, отсутствие техпаспортов и непроведение госрегистрации, неэффективное использование (установлены 96 неиспользуемых жилых помещений) и необеспечение сохранности, нецелевое расходование полученных от нанимателей арендного жилья средств.
По итогам заседания коллегии Комитетом заинтересованным выработан ряд предложений по исправлению ситуации. Их реализация находится на контроле.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *