Вместе — на страже. В каждую смену вместе с сотрудниками Климовичского Департамента охраны заступают и их верные помощники — милицейские собаки

Найти преступника по следам или случайно оброненной вещи — вот их главная задача. Милиционер-кинолог обязательно работает на смене. Собака на службе считается спецсредством, которое приравнивают к оружию.

В Климовичском отделе несут службу четыре милиционера-кинолога группы задержания.
Руслан Рибоженко со своим четвероногим другом Зевсом — неразлучные друзья. Вместе напарники отлично несут службу. В Департамент охраны Руслан Викторович пришел в 1999 году. Милиционером-кинологом стал с 2004 года, после учебного центра Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Руслан Рибоженко уверен, что без собаки его жизнь была бы не такой интересной. Общение приносит радость обоим. Для него Зевс — источник позитивного настроения, а для собаки он — повелитель, за которым в огонь и воду.
Своего напарника — немецкую овчарку Эллу недавно с почестями проводил на выслугу милиционер-кинолог Сергей Нестеренко. С Эллой он заступал на смену девять лет. Сейчас мужчина воспитывает другую собаку дома. Щенок Ника с нетерпение ждет возвращения хозяина домой.
— Мой напарник заступит на службу через несколько месяцев, — рассказывает Сергей Нестеренко. — После сдачи нормативов по общему курсу подготовки.
Кинологом Сергей Владимирович служит с 2002 года, поэтому сам готовит своего верного помощника. К обучению щенка Сергей приступил, кода тому исполнилось три месяца.
По словам милиционера, при выборе животного важно учитывать его происхождение, темперамент и характер. Вообще, что заложишь в собаку в первый год жизни, то и получишь потом.
В течение месяца нужно обязательно обучить элементарным командам: «Сидеть», «Лежать», «Стоять». С чем Ника замечательно справилась.
— Для поддержания навыков, — говорит милиционер-кинолог, — тренировки не должны прекращаться всю жизнь.
Николай Петрусенко заинтересовался кинологической службой еще в армии. Молодой человек проходил службу ветеринарным инструктором. Знания, полученные в аграрном колледже, солдату пригодились.
Служебные собаки выдержанные, терпеливые, они стойко переносят боль и осмотры врачей. Травм у четвероногих хватает, ведь не всегда тренировки проходят спокойно.
— Приходилось лечить не только служебных собак, — рассказывает Николай Сергеевич. — Обращались в центр владельцы охотничьих собак, у которых имелись рваные раны от животных.
Николай наблюдал, как со служебными собаками занимаются специалисты. Вернувшись в родные края, решил продолжить службу в Департаменте охраны. Так с 2015 года  стал работать милиционером-кинологом группы задержания вместе со своим четвероногим другом Примой.
Андрей Ельцов также немало служит в отделе. Последние семь лет — кинологом. Его первый напарник Лайма уже на заслуженном отдыхе. Берту Андрей Николаевич растил и дрессировал сам. Сейчас служебная собака надежный помощник милиционера.
Главное — любовь к животным. Ведь кроме основных должностных обязанностей, сотрудник должен дрессировать, обучать, выгуливать, кормить собаку. А это требует терпения, выдержки и упорного труда. Случайных людей в этой профессии быть не может, уверены кинологи.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *