Выездной прием граждан

25 января в ОАО «Климовичская ПМК-88 Водстрой» по адресу: г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, 29, с 13.00 до 15.00 профсоюзный прием граждан проводит правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Алексей Николаевич РЫМША.
Климовчане имеют возможность получить бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанных с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.
Как сообщил председатель районного объединения профсоюзов Петр Гришанов, в 2017 году профсоюзными правовыми инспекторами труда в стране было принято порядка 4000 человек. Профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе более 100 человек. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.
Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, — 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства — 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства — 10%.
22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходит совместное мероприятие по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзов, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *