15 февраля на Климовщине состоялась встреча у памятного знака воинам-интернационалистам

Почти три десятилетия назад последний советский воин пересек мост Дружбы, разделявший Советский Союз и Республику Афганистан. Память об одновременно далекой и близкой афганской войне живет сегодня в сердцах воинов-интернационалистов, их родных и близких.

По традиции 15 февраля на Климовщине состоялась встреча у памятного знака воинам-интернационалистам Роману Роголеву и Виктору Бельскому, на которую пришли боевые товарищи, представители органов власти, общественности.


На плечи воевавших в далекой азиатской стране легли мужские испытания войной, верностью, отвагой.
29 тысяч уроженцев Беларуси прошли через горнило афганской войны. Из нашей страны интернациональный долг в далекой республике исполняли 110 молодых людей. 723 белоруса не вернулись с полей сражений.
Об этом в своих выступлениях говорили районный военный комиссар Андрей Хижняк, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Андрей Осмоловский.
Земляки почтили минутой молчания светлую память Романа Роголева и Виктора Бельского. Побывали на их могилах — на городском кладбище и в агрогородке Высокое.
Воины-интернационалисты посетили музей, посвященный афганской войне, который создан в третьей городской школе, где встретились с учащимися.
За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана благодарности районного исполнительного комитета были вручены Сергею Антипову, Анатолию Ковалеву, Олегу Игнатьеву, Александру Кулагину, Александру Ковалеву.
Как бы не пересматривали прошлое, нельзя обесценить героизм и отвагу советских воинов, которые исполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Ни одного из наших земляков нельзя упрекнуть в том, что их служба была напрасной. Свой воинский долг они выполнили достойно.
Сегодня на Климовщине проживает более 70 ветеранов войны в Афганистане. Многие из них работают на предприятиях и в организациях района. Они нашли достойное место в мирной жизни и стремятся к тому, чтобы современная Беларусь не знала войны.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *