Кто стоит на защите прав и интересов детей?

Являясь четыре с небольшим года членом комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, не понаслышке знаю, с чем приходится сталкиваться на ее заседаниях — с непониманием, иногда агрессией со стороны отдельных детей и родителей, на сто процентов уверенных в своей правоте. Бывает и радость, и облегчение, когда в биологическую семью возвращаются дети или видишь понимание. И, что более важно, желание людей стать на путь исправления.

Главная задача комиссии — защита интересов (а иногда здоровья, порой даже жизни!) детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
В состав комиссии входят работники райисполкома, правоохранительных органов, педагоги, врачи, психологи, журналисты, представители общественных организаций. Всех нас объединяет одно: видеть детей счастливыми в кругу семьи. Вспомним, как все начиналось…
100 лет назад, в январе 1918 года, Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Лениным был подписан Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, предназначенных для организации планомерной борьбы с правонарушениями подростков и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Следует отметить, что за прошедшее время сформировалась структура органов охраны детства. Это и подразделения по охране детства в отделах образования, спорта и туризма, инспекции по делам несовершеннолетних, социальная защита, здравоохранение, социально-педагогические центры, центры коррекционно-развивающего обучения, территориальные центры социального обслуживания населения, интернатные учреждения, замещающие семьи.
Сегодня комиссия — это государственный орган, который координирует деятельность всех служб, уполномоченных государством обеспечивать защиту прав и интересов наших детей.
В Климовичском районе комиссию по делам несовершеннолетних в последние годы возглавляли: Степан Светенков, Елена Дивакова, Екатерина Музыченко, с сентября 2017 года комиссию по делам несовершеннолетних возглавляет заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова.
На протяжении многих лет в комиссии профессионально работают Наталья Ковзан, Оксана Стефаненко, Александр Ковалев, Светлана Кухаренко, с 1991 по 2009 год заместителем комиссии по делам несовершеннолетних была Людмила Ивашевич, отличалась своей принципиальной позицией Валентина Шалыгина.
В настоящее время в состав комиссии входит 14 человек. В их числе, как уже говорилось, представители разных сфер деятельности: райисполкома, образования, медицины, РОВД, социальной защиты, средств массовой информации.
— В минувшем году комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома было проведено 30 заседаний, — рассказывает заместитель председателя комиссии Оксана Стефаненко (на снимке). — На них было рассмотрено 146 материалов, в том числе 89 административных протоколов в отношении детей и родителей, 15 дел касались ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей. Сегодня в нашем районе 109 несовершеннолетних из 54 семей находятся в социально опасном положении. Комиссия вместе с заинтересованными службами проводит с ними профилактические мероприятия, направленные на защиту интересов детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, по недопущению несовершеннолетними правонарушений, пропаганде традиционных семейных ценностей, сохранения института семьи. Если положение в семье не улучшается, дети признаются нуждающимися в защите государства согласно Декрету № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
В 2017 году в нашем районе 9 несовершеннолетних из 5 семей были отобраны у родителей, семеро детей возвращены в 4 биологические семьи.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *