По прогнозам синоптиков в текущем году не исключается угроза паводка

По прогнозам синоптиков в текущем году не исключается угроза паводка. «Большая вода» несет с собой множество проблем. Нередко происходит загрязнение воды в колодцах и скважинах, подтапливаются большие территории, подворья, жилые дома.
— В первую очередь к паводку должны готовиться коммунальные службы, мелиораторы, а также жители населенных пунктов, расположенных вдоль рек, — говорит первый заместитель начальника Климовичского РОЧС Сергей Хорошенький. — У нас это Остер, Лобжанка, Сож. Кстати, за последние десять лет в Климовичах происходило подтопление территорий домовладений в районе улиц Куйбышева, Набережной, Герцена. Мы рекомендуем климовчанам и жителям сельских населенных пунктов застраховать свое имущество.
В конце января в Климовичах были организованы учения на предприятиях и в организациях района, где отрабатывались действия спецтехники и специалистов в условиях паводка, а также в пожароопасный период. Эти разные, на первый взгляд, мероприятия легче контролировать, когда отрабатывать их поочередно. Сразу техника осуществляет забор воды, а затем ее подачу.
Пожарными автомобилями сегодня обеспечены комбинат хлебопродуктов, ликероводочный завод, ПУ «Сосны» и УКП «Коммунальник». Кстати, у коммунальщиков имеются и мотопомпы, и другая спецтехника, необходимая для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в жилфонде.
Мотопомпы находятся на балансе многих организаций города. Сельскохозяйственные предприятия располагают емкостями на колесах, оборудованными для закачки и выброса жидкости. Бывают случаи, когда спасатели привлекают такую технику для тушения пожаров.
Специалистам ПМК-88 совместно с владельцами водоемов необходимо обследовать гидротехнические сооружения. А также следить за уровнем воды в озерах и вовремя производить ее сброс, чтобы не затапливались территории населенных пунктов, не разрушались дороги и мосты, другие инженерные сооружения.
По результатам учений составлен список замечаний и предложений, который доведут до руководства субъектов хозяйствования. Еще есть время исправить выявленные недостатки. Важно, чтобы к этой работе все отнеслись с пониманием.
На период предстоящего паводка хотелось бы напомнить всем хозяевам частных домовладений, для которых существует угроза подтопления, о необходимости вовремя производить уборку территорий от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов. Нельзя захламлять хозяйственные постройки и подвальные помещения. И, самое главное, следите за прессой. Нужная информация МЧС всегда доводится до населения своевременно.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *