Прокуратурой Климовичского района проанализировано состояние правонарушений, преступности и пьянства среди несовершеннолетних

Прокуратурой Климовичского района проанализировано состояние правонарушений, преступности и пьянства среди несовершеннолетних в районе, а также работа по государственной защите детей в неблагополучных семьях за 2017 год.

Вопросы предупреждения правонарушений и преступлений, охраны прав несовершеннолетних были предметом рассмотрения на заседаниях райисполкома, оперативных совещаниях прокуратуры района и других правоохранительных органов. Однако принятые меры недостаточно способствовали коренному перелому сложившейся обстановки в лучшую сторону и снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.
За 2017 год на территории района лицами, не достигшими 18-летнего возраста, было совершено 10 преступлений, что на 4 преступления больше в сравнении с 2016 годом (6 преступлений). Также в районе отмечается высокий удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, среди которых 5 учащихся УО «Климовичский государственный профессиональный лицей № 14», 2 учащихся УО «Климовичская районная государственная гимназия им. И.С.Николаева», по 1 учащемуся из ГУО «УПК Барсуковский детский сад —базовая школа Климовичского района», УО «Могилевский государственный профессиональный лицей № 1», УО «Климовичский государственный аграрный колледж» и УО «Костюковичский государственный профессиональный лицей № 8». Четыре преступления совершено в составе группы. Все преступления, а это 9 краж и 1 причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности, совершены подростками в трезвом виде.
Количество совершенных несовершеннолетними преступлений и результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что эффективность деятельности по профилактике противоправных деяний среди подростков требует повышения.
Вызывает определенную обеспокоенность и тот факт, что преступления совершены лицами, обучающимися в учреждениях образования района, что позволяет сделать вывод о проблемах в проведении профилактической работы с несовершеннолетними в данных учреждениях.
Анализ административных правонарушений показывает, что за 2017 год уменьшилось со 194 до 174 количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к административной ответственности. Вместе с тем в структуре подростковых правонарушений повысился уровень употребления спиртных напитков и появления в общественном месте в пьяном виде (с 33 до 38). Также увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ст.17.1 КоАП за мелкое хулиганство в пьяном виде с 5 до 9, что по-прежнему вызывает обеспокоенность.
По состоянию на 01.01.2018 в районе на учете состоит 109 несовершеннолетних из 54 семей (на 01.01.2017 — 108/53), признанных находящимися в социально опасном положении. Всего за 2017 год учреждениями образования района поставлен на учет 91 ребенок из 46 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, сняты с учета 90 детей из 45 семей, в том числе в связи с улучшением обстановки в семье — 58 детей из 27 семей. Признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны 9 несовершеннолетних из 5 семей.
Всего за 2017 год судом Климовичского района лишено родительских прав 6 родителей в отношении 6 детей (в 2016 году — 2/2). В биологическую семью возвращено 7 несовершеннолетних.
На учете в отделе образования по состоянию на 01.01.2018 состоит 76 несовершеннолетних, из них 37 детей воспитываются в опекунских семьях, 35 детей — в 24 приемных семьях и 4 ребенка — в детском доме семейного типа.
По состоянию на 01.01.2018 в районный бюджет обязаны возмещать расходы 72 родителя, из них работают в организациях Климовичского района 40 (далее — обязанные лица).
Имели место факты отказа нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направленных для трудоустройства в счет брони.
По-прежнему основной проблемой в работе с обязанными лицами являются совершаемые ими прогулы. За 2017 год в Климовичский РОВД от нанимателей поступило 341 сообщение в отношении обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, что на 20 сообщений больше по сравнению с 2016 годом (321). По материалам проверок вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в отношении 7 обязанных лиц возбуждены уголовные дела по ст.174 УК за уклонение от возмещения расходов, 99 обязанных лиц привлечены к административной ответственности за уклонение от трудоустройства, 4 обязанных лица на основании решений суда направлены в лечебно-трудовой профилакторий.
За 2017 год сотрудниками прокуратуры района проведено 8 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам которых внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения представлений 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 1 лицо к материальной ответственности. Регулярно с обязанными лицами проводятся беседы профилактического характера.
В отношении родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, прокурором района за 2017 год в суд заявлено 4 иска о лишении родительских прав.
Наталья Гапеева,
старший помощник прокурора
Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *