Удостоен грамоты УВД

Прежде — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), нынче — отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП): грозные структуры в борьбе с нечистыми на руку людьми.
— Наша деятельность направлена на выявление тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в сфере освоения средств и средств организаций с долей государства в уставных фондах, выявление коррупционных преступлений в сфере агропромышленного комплекса, в строительстве, ЖКХ, предотвращение вреда государственным предприятиям, учреждениям и организациям и т. д. А если обобщить, то наша задача — предотвратить и минимизировать преступления в сфере экономики, — говорит старший оперуполномоченный группы БЭП Климовичского РОВД капитан милиции Александр Башлыков.
Александр пришел в милицию после службы в армии. А служба была, кстати, вполне подходящая: отдельный батальон охраны.
— Когда после армии пришел в РОВД, волновался: возьмут — не возьмут? — вспоминает капитан милиции. — Взяли. Но предложили пойти учиться стационарно в высшую школу МВД (г. Могилев) по специализации «оперативная работа». По окончании школы милиции был назначен на должность участкового. А еще через девять месяцев переведен оперуполномоченным отделения уголовного розыска. Заочно окончил институт МВД.
Как пришел в ОБЭП? Можно сказать, случайно, — улыбается старший оперуполномоченный. — Была вакансия. Чтобы место не пустовало, меня попросили поработать пару месяцев, пока подберут кандидатуру. Мол, схожие области: и там и там — оперативная работа. А как пару месяцев, так теперь работаю четвертый год. Уже втянулся, получается. У нас в группе два человека.
Вот парадокс, — смеется собеседник, — сколько учился, не любил экономику, а теперь с ней неразлучен: когда пришел в ГБЭП, пришлось подналечь на нее и полюбить. Да и вообще: в нашем деле нужно хотеть работать, в противном случае результатов не будет.
С работой оперативника уголовного розыска у нас разница в том, что он работает по факту: совершено преступление (скажем, кража имущества), он ее раскрывает. А нам, сотрудникам ОБЭП, преступление надо еще выявить, а потом уже раскрывать, — развивает свою мысль капитан милиции. — Вот, скажем, и бухгалтерия вроде бы в порядке, и вся другая документация, но надо докопаться до истины, найти. При современных технологиях, суперзамаскированных серых схемах это далеко не просто. Приходится постоянно учиться самому.
В 2017 году экономический эффект от раскрытых в нашем районе преступлений и иных противоправных действий составил около 60 тысяч рублей. Раскрыто 6 тяжких преступлений, в том числе хищение и растрата.
За достижение высоких результатов в служебной деятельности оперуполномоченный ГБЭП Александр Башлыков в январе 2017 года удостоен грамоты УВД — ее нашему земляку вручил заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Александр Муха. А.Башлыков также награжден дипломом РОВД как лучший по профессии по итогам года.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *