21 марта – Международный день леса!

21 марта – Международный день леса!

Лес – один из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь. Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства.

За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое. достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год – 37,6%) и в настоящее время продолжает расти.

Лесной фонд Беларуси насчитывает около 9,5 млн. га, лесистость территории 39,3%. Однако распределение лесов по территории страны весьма неравномерно, лесистость отдельных административных районов варьирует от 10% (Несвижский р-н) до 62% (Лельчицкий р-н).

Запас древесины на корню оценивается в 1,7 млрд. кубических метров. Ежегодный прирост составляет более 31,9 млн. кубометров древесины. На оного жителя республики приходится 0,9 га покрытых лесом земель и более 180 куб. м древесного запаса.

Возрастная структура лесов с точки зрения экономической оценки в настоящее время не совсем благоприятна. На лесопокрытых землях преобладают молодняки и средневозрастные насаждения (66,6%). Спелые насаждения древесных пород, от которых зависит размер расчетной лесосеки и лесной доход, составляют 12 %, приспевающие — 28,4%.

В лесах республики 50,4% занимает сосна, 23,1% — береза, 9,2% — ель, 8,5% — ольха черная, 2,1% — осина и 3,3% — прочие породы.

Леса — основа уникальных природных ландшафтов на территории страны. Площадь земель лесного фонда, занятая под водными объектами составляет 72 тыс. га. Это край более 10 тыс. живописных озер, которые имеют сравнительно чистую воду и могут использоваться для рекреационных целей. Из озер берут начало многие реки. В лесах встречаются живительные криницы, зачастую обладающие целебными свойствами. Естественная растительность Беларуси (леса, луга, болота, кустарники) составляет около 67% ее территории. В нашей стране, расположенной в центре Европы, сохранились уникальные не осушенные болотные массивы. Они занимают около 6% площади земель лесного фонда республики и представляют интерес для туристов как объекты экологических туров, охоты и сбора ягод.

В лесах произрастает около 12 тысяч видов растений и грибов. Фауна птиц представлена в основном лесными и околоводными видами, большая часть которых (227 видов) гнездится на территории республики. Млекопитающие представлены 6 отрядами (77 видов), среди которых 4 вида акклиматизированы – енотовидная собака, енот-полоскун, американская норка, ондатра. В лесах Беларуси обитают: зубр, бурый медведь, рысь, беркут, черный аист, вертлявая камышовка и многие другие виды редких и исчезающих животных и птиц. Большинство млекопитающих предпочитает лесные местообитания, и лишь небольшая часть – околоводные и открытые обитания. Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2004 г. № 14 утверждены списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в 3-е издание Красной книги. Они включают 189 видов (в том числе подвидов) представителей фауны и 274 вида (в том числе 1 разновидность) представителей флоры Беларуси.

Ежегодно на землях лесного фонда Беларуси произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов, около 60 тыс. тонн съедобных грибов и примерно 90 тыс. тонн лекарственного сырья; биологические ресурсы березового сока составляют 480 тыс. тонн.

Более 360 видов растений болот и лесов широко используются в научной и народной медицине, и в настоящее время около 30% лекарств производится из растительного сырья. Многие продукты леса, прежде всего ягодные растения семейства Брусничные (клюква, черника, брусника, голубика), и грибы богаты биологически активными веществами, обладающими капиляроукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактеририцидным, кроветворным, противоопухолевым и антирадиантным действием. Плоды клюквы, черники, голубики, брусники и многие виды лесных съедобных грибов в достаточном количестве содержат важнейшие компоненты антиокислительной системы (аминокислоты и минеральные вещества), способствующие выведению радионуклидов из организма и позволяющие в определенной степени оказать положительное влияние на укрепление иммунной системы человека.

Наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика и брусника, а из плодовых – рябина обыкновенная. Для собственных нужд населением ведутся заготовки также лесной земляники, малины, ежевики, костяники и некоторых других видов.

Максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории Минской (28%) и Гомельской (26%) областей. Наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника – 33 тыс. тонн (66%) и клюква – 11,2 тыс. тонн (22,5%), наименьшими – рябина обыкновенная (1,1 тыс. тонн, или 2,2%) и голубика (1,3 тыс. тонн, или 2,6% от биологического запаса всех основных видов).

По объемам заготовок на первом месте находится черника (до 5 тыс. тонн ежегодно) и клюква (около 1 тыс. тонн). Брусника в последние годы заготавливается населением в основном для собственных нужд; весьма незначительны заготовки голубики.

Из более чем 200 видов съедобных грибов, произрастающих в белорусских лесах, заготавливается немногим более 20 видов: белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, козляк, сморчок конический, сморчковая шапочка, строчок обыкновенный, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая, гладыш, горькуша, валуй, сыроежки, скрипица, серушка, краснушка, опенок осенний, рядовка, зеленушка.

Много в лесах мест, связанных с историческими событиями, а также жизнедеятельностью исторических личностей и национальных героев. В Беларуси пересеклись главные пути с запада на восток и с севера на юг. На восток рвались иноземные захватчики: польские шляхтичи, шведские солдаты Карла XII, наполеоновские гренадеры, немецко-фашистские армии. У Лесной войска Петра I громили шведов, на Березине партизанские отряды сокрушали остатки наполеоновской армии; в лесах очень много мест, связанных с деятельностью партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны и др. На лесной территории встречаются редкие валуны, древние языческие капища, каменные кресты, с которыми связано множество легенд.

Направления использования лесов в рекреационных целях отражены в Стратегическом плане развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 г. В этом документе отмечается, что одним из важных мероприятий, повышающих устойчивость и рекреационный потенциал лесов, является их благоустройство для целей отдыха и туризма.

В лесном хозяйстве организуются зоны отдыха возле водоемов, вдоль автомобильных дорог, в лесах с высокой посещаемостью населением. Во многих лесоохотничьих хозяйствах республики построены дома охотника и созданы условия для хорошего отдыха и охоты. Все это привлекает белорусских и иностранных туристов.

Берегите лес!!!

Климовичская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *