22 марта – Международный день водных ресурсов

22 марта – Международный день водных ресурсов

Водные ресурсы являются одним из ключевых элементов устойчивого развития, имеющим огромное значение для его социальных, экономических и экологических аспектов. Вода – это жизнь, экономическое и социальное благо, и в первую очередь она должна использоваться для удовлетворения основных потребностей человека. Многие рассматривают доступ к питьевой воде и санитарно-гигиеническим услугам в качестве одного из прав человека.

По состоянию окружающей природной среды, в которой водные ресурсы играют основную роль, человек дает оценку работы всей государственной системы. Высокий уровень жизни людей невозможен без благоприятной экологической обстановки и хорошего состояния поверхностных и подземных вод.

В Могилевской области уделяется большое внимание заботе об улучшении состояния окружающей среды, создании и поддержании благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения, рациональному использованию и охране водных ресурсов. Ведутся регулярные наблюдения за гидрологическим режимом, качеством поверхностных, подземных и сточных вод.

В Могилевской области имеется 45 месторождения пресных подземных вод, из которых 27 эксплуатируется. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют 837,72 тыс. м3/сут., из которых 553,16 тыс. м3/сут. используются.

Основными факторами, влияющими на формирование водных ресурсов, являются климат, геоморфология, геологическое строение гидрогеологические условия.

На территории области протекает 453 реки общей протяженностью 9193 км. Их них:

3 большие реки: Днепр (2201 км, протяженность в пределах Республики Беларусь составляет 700 км), Березина (правый приток Днепра, протяженность 613 км), Сож (648 км, левый приток Днепра, протяженность в пределах Республики Беларусь составляет 493 км); справочно: большая река – протяженность более 500 км, средняя река – протяженность от 200 до 500 км, малая река – протяженность менее 200 км;

6 средних рек: Свислочь (правый приток Березины, 285 км), Птичь (левый приток Припяти, 421 км), Друть (правый приток Днепра, 295 км), Остер (274 км, в пределах Республики Беларусь 50 км), Беседь (левый приток Сожа, 261, в пределах Республики Беларусь протяженность 185 км), Ипуть (левый приток Сожа, протяженность 437 км, в пределах Республики Беларусь 64 км).

Большинство озер области имеют ледниковое происхождение и кристально чистые прозрачные воды. Они различаются своей величиной, глубиной, формой котловин.

На территории Могилевской области насчитывается 648 водоемов общей площадью 9232 га. Наиболее крупные озера: Выгода (Глусский район, площадь 0,7 км2), Заозерское (Белыничский район, площадь 0,6 км2), Черное (Белыничский район, площадь 0,57 км2). Крупнейшие водохранилища: Чигиринское (территории Кировского и Быховского районов, площадь 23,4 км2), Осиповичское (Осиповичский район, площадь 11,9 км2), Тетеринское (Круглянский район, площадь 4,6 км2), Рудея (Чаусский район, площадь 3,9 км2).

Основные направления деятельности по охране и использованию водных ресурсов Республики Беларусь:

гарантированное снабжение населения качественной питьевой водой, устойчивое рациональное водопользование в промышленности и сельском хозяйстве, охрану водных объектов и подземных вод от загрязнения и чрезмерного водоотбора, защиту населения и территорий от негативного воздействия вод, снижение удельного водопотребления и повышение эффективности использования водноресурсного потенциала, а также значительное расширение использования уникальных водных объектов для отдыха и экотуризма на международном и национальном уровне.

За последние годы в Могилевской области сократилось количество забираемой воды из подземных источников, а также количество сбрасываемых сточных вод в водные объекты.

Продолжена работа по наведению порядка в сфере учета использования воды. За последние годы в Могилевской области удалось добиться того, что процент количества оснащенных приборами учета постоянно действующих артезианских скважин возрос с 25% до 99,3%.

В Могилевской области уделяется большое внимание заботе об улучшении состояния окружающей среды, создании и поддержании благоприятных условий для жизни труда и отдыха народа, рациональному использованию и охране водных ресурсов. Ведутся регулярные наблюдения за гидрологическим режимом, качеством поверхностных, подземных и сточных вод.

В Могилевской области организовано 34 пункта наблюдения за подземными водами: полигоны ТБО, промотходов, шламоотвалы, иловые карты очистных сооружений, поля орошения. 25 предприятий проводят мониторинг сточных и поверхностных вод.

Осуществлялся контроль за выполнением поручения правительства об использовании молочной сыворотки и недопущением ее сброса в горканализацию и окружающую среду.

Уделяется повышенное внимание состоянию животноводческих объектов, вопросам рационального использования воды, зон санитарной охраны артскважин, состоянию зон массового отдыха населения на водных объектах, выполнению мероприятий, предусмотренных проектами водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов.

В области для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд используется только артезианская вода.

Потребление питьевой воды на душу населения в последние годы по городам республики составляет 140 л/сутки, в странах Европы (120-150 л/сутки). Именно поэтому одним из главных направлений природоохранной политики государства является обеспечение рационального использования водных ресурсов и в первую очередь артезианской воды питьевого качества. Не случайно статьей 39 Водного Кодекса Республики Беларусь определено, что использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением потребностей питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения, а также удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства, как правило, не допускается.

Немаловажная проблема состоит в том, что забирая воду у природы для использования мы, как правило, загрязняем ее, меняем ее качественный состав и снова возвращаем природе.

Задача природоохранной службы состоит в том, чтобы добиться снижения количества сбрасываемых в водные объекты загрязняющих веществ, за счет внедрения систем рационального использования воды максимально сократить водопотребление и общий сброс сточных вод.

Разумеется, полностью уйти от отведения сточных вод в окружающую среду нельзя – мы привыкли жить в благоустроенных квартирах, определенные технологические процессы на предприятиях не позволяют обходиться без использования воды. Однако, за последние 5 лет в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению общего объема сброса сточных вод в окружающую среду.

Это объясняется не только снижением объемов производства на отдельных предприятиях. Мы начинаем понимать, что свежая вода – это природное богатство, как и другие полезные ископаемые.

Отведение сточных вод в водные объекты допускается только при условии их очистки водопользователем до пределов, предусмотренных разрешениями на специальное водопользование, поэтому каждое предприятие, осуществляющее сброс сточных вод в окружающую среду состоит на учете в облкомприроды. В соответствии с разрешениями на специальное водопользование предприятиям устанавливается лимит сброса, определяются предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

За несоблюдение установленных условий сброса предъявляются административные штрафные санкции. При установлении факта загрязнения водного объекта законом предусмотрен механизм взыскания нанесенного природной среде ущерба.

Старая английская пословица гласит: “Никогда не узнаешь цену воде, пока не высохнет колодец”. Следует помнить и то, что около 1,2 млрд. человек на планете не обеспечены чистой питьевой водой. Эта проблема не затрагивает жизненных интересов белорусов, однако ценить, беречь и сохранять водные ресурсы остается нашей повседневной и важной задачей.

По состоянию окружающей природной среды, в которой водные ресурсы играют основную роль, человек дает оценку работы всей государственной системы. Высокий уровень жизни людей невозможен без благоприятной экологической обстановки и хорошего состояния поверхностных и подземных вод.

Вода является необходимым источником функционирования всех экосистем Земли. К сожалению, уже сегодня ее не хватает водных объектов многих частях мира. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения планеты не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. Глобальное потепление может еще больше осложнить ситуацию с водоснабжением. К 2040 г. потребности человечества в пресной воде сравняются с имеющимися на земном шаре запасами.

Климовичская райинспекция природных ресурсов и ООС

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *