Экскурсия в РОЧС

В Климовичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям прошла экскурсия для учащихся аграрного колледжа. На мероприятии присутствовала первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова.                                                                                                                                                                                                                                                                                                Студенты познакомились с работой настоящих мужчин, стоящих на страже нашей безопасности. А начали экскурсию со знакомства с историей климовичского отдела в музее РОЧС. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Максим Шкредов рассказал, как создавался музей, о представленных экспонатах, о том, каким было обмундирование раньше. Также учащимся продемонстрировали форменное обмундирование огнеборцев, используемое в настоящее время, инструменты, с которыми работают в нашем отделе, и комплектование пожарной машины. А позже все желающие могли посидеть в кабине этой машины.
В роли огнеборцев ребята смогли почувствовать себя, когда тушили импровизированное возгорание с помощью пожарного рукава и огнетушителей. Инспектор РОЧС Максим Шкредов в очередной раз напомнил всем о правилах безопасного поведения не только в доме или общежитии, но и на улице.
Как же вести себя, если в доме вдруг случилась беда? Прежде всего, не паниковать, а взять себя в руки и начать действовать. Сразу же звоните по телефону «101» или «112». Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить — выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит на лестничной площадке.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Для тушения пожара пользуйтесь огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что своими силами не справиться, немедленно уходите, взяв документы, деньги. В том случае, когда путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Постарайтесь перейти на нижний этаж или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!
Уплотните дверь в комнату тряпками. Постарайтесь привлечь внимание прохожих. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма.
На улице же, вблизи водоемов не ступайте на лед, если не уверены в том, что он выдержит ваш вес. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Не проверяйте лед на прочность ударами ноги или тяжелыми предметами.
Будьте внимательны и осторожны.                                                                                                                                                                                                                                                                            «Пожар» тушит мастер производственного обучения Ирина Шудрова.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *