Климовичская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание!

Территории больших городов служат местом обитания не только огромного количества людей и домашних животных, они являются местом обитания многочисленных диких животных. Птицы — один из самых заметных компонентов животного населения городов. Город становится для них экологической нишей и они осваивают ее все более активно. Человек предоставляет птицам новые источники пищи в виде пищевых отбросов на свалках в окрестностях городов, открытых контейнеров для сбора пищевых отходов и мусора в жилых районах городов. В любом крупном городе население стихийно подкармливает птиц в осенне-зимний период.

Другой важный компонент городской экологической ниши для птиц — места для гнездования. Виды, адаптировавшиеся к жизни в городе, широко используют для устройства гнезд архитектурные сооружения и промышленные здания, жилые корпуса, памятники культуры, опоры энергосети, транспортные средства. Таким образом, крупные города, предоставляют птицам новые экологические возможности для существования, и птицы активно их используют.

Особую актуальность приобретает проблема увеличения численности врановых птиц(чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша.).

В соответствии с Законом Республики Беларусь 10 июля 2007 г. № 257-З «О животном мире» ( в ред.Законов РБ от 22 января 2013 г. № 18-З) (статья 19) распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения без изъятия, т.е. гибели при этом птенцов, кладок яиц, в период с 16 октября по 15 апреля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

После 15 апреля за разрушение гнезд птиц установлена административная и иные виды ответственности.

Так, частью 1 статьи 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена ответственность:

на физическое лицо — наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.

Кроме этого Климовичская райинспекция ПР и ООС рекомендует перед проведением работ по разрушению гнезд, а также при проведении удаления (пересадке) объектов растительного мира, на которых расположены гнезда птиц, в период до 15 апреля проводить дополнительный осмотр гнезд, с целью исключения нахождения в них яиц птиц.

За незаконное уничтожение яиц птиц также предусмотрена административная ответственность по ст.15.32. КоАП РБ (часть 1).

Климовичская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *