Ложный донос

Ложный донос – это понятие, которое было актуально ещё в законах Российской Империи XIX в. и определялось как заведомо ложное обвинение невинного лица в противозаконном деянии. Однако большая часть людей не обладают достаточными знаниями в области юриспруденции и зачастую пытаются из чувства мести, неприязненных отношений, желания уйти от ответственности за совершенное правонарушение, а порой и преступление, сделать ложный донос, или как сказать обывательским языком, «подать заявление».

К сожалению, участились случаи, когда уже в рамках возбужденного уголовного дела, обратившийся гражданин говорит о том, что желает «забрать заявление», так как был зол или «думал, что просто попугаю», поэтому обратился в правоохранительные органы. Однако законодательством Республики Беларусь такие процедуры не предусмотрены.

Заведомо ложный донос – это преступление. Преступление против правосудия. Если бы граждане, сознательно допускающие данное противоправное деяние только знали, какой огромный объем работы выполняется после написания гражданином заявления. А ведь если разобраться, то такие люди отнимают время и силы, которые можно было бы уделить тем гражданам, которые действительно нуждаются в помощи и защите, кроме того, они создают проблемы себе, так как, сделав ложный донос, будут привлечены к уголовной ответственности.

Так, например, один из жителей Климовичского района, задержанный за совершение административного правонарушения — нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, был так зол на сотрудников милиции, которые доставили его в милицию для разбирательства и составления административного протокола, что решил им отомстить и подал заявление о том, что якобы был неосновательно задержан и избит сотрудниками. По данному факту незамедлительно была назначена проверка, по результатам которой доводы, изложенные заявителем, не подтвердились. Как только «мститель» узнал, что в помещении РОВД ведется непрерывная видеофиксация, которая в корне опровергает его доводы об избиении, он поспешил заявление забрать, однако было уже поздно. 

Своими умышленными действиями мужчина совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением сотрудников милиции в тяжком преступлении, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Все это реальные лица, реальные уголовные дела. Остается непонятным вопрос: зачем же люди сами себе «роют яму»? Ведь каждый человек при подаче заявления в правоохранительные органы предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 400 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. А за любым преступлением обязательно последует наказание, вплоть до реального лишения свободы.

Старший следователь майор юстиции                                                                

С.А. Тимаков    

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *