Не прикасайтесь к наркотикам!

Не прикасайтесь к наркотикам!

Новомодные наркотики: “СОЛЬ”, спайсы, миксы, “марки” — появились совсем недавно и заполонили весь мир. Учреждения образования, правоохранительные органы и другие службы широко используют профилактические мероприятия, предупреждающие употребление и распространение психотропных, наркотических веществ.
Однако складывается парадоксальная ситуация, когда риск оказаться калекой или вовсе погибнуть, то ли не страшит, то ли просто не действует на современную молодежь. Вместе с тем, со стороны государства ужесточаются меры ответственности за совершение данных преступлений.
В Беларуси уже три года как вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов” на основании Декрета № 6 от 28 декабря 2014 года “О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков”. Декрет предусматривал как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имевших аналогов в нормах международного антинаркотического права. Во исполнение требования Декрета были внесены изменения в Уголовной кодекс Республики Беларусь. В частности, был снижен минимальный возраст, с которого наступает ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет. За особо тяжкое преступление, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, установлена верхняя планка наказания – до 25 лет лишения свободы.
В качестве примера хотелось бы привести незаконную деятельность по обороту наркотических средств жителем г. Климовичи гражданином Л, который решив заработать «легких» денег направился в Российскую Федерацию, где на ее территории, с целью сбыта, приобрел наркотическое средство, не используемое в медицинских целях. Данное наркотическое средство гражданин Л перевез в Республику Беларусь, где совместно с гражданином Б пытался реализовать его на территории Климовичского района, однако их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Климовичским РОСК в отношении гражданина Л и гражданина Б было возбуждено уголовное дело и проводилось расследование. По результатам расследования гражданину Л предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в крупном размере) и по ч.2 ст.328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств в крупном размере), а гражданину Б предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь, после чего уголовное дело передано в суд для рассмотрения.
В результате вынесения обвинительного приговора гражданину Л назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима с конфискацией имущества в доход государства, а гражданину Б было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима с конфискацией имущества в доход государства.

Сергей Сапего, следователь, старший лейтенант юстиции

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *