Новое в законодательстве

31 января 2018 года вступили в силу Дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), внесенные Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 95-З (далее — Закон). В редакцию было несколько обращений климовчан с просьбой разъяснить некоторые изменения. В свою очередь, мы обратились по данному вопросу в Климовичский РОВД.

Александр КОРОТКИЙ, вриод начальника РОВД, начальник криминальной милиции:
— Изменений и дополнений довольно много, поэтому я отмечу лишь некоторые из них.
Так, в санкции части 1 статьи 10.5 КоАП (мелкое хищение) минимальный размер штрафа снижен с 10 до 2 базовых величин.
Увеличивается число обстоятельств, смягчающих ответственность (ст. 7.2 КоАП в ред. Закона). При назначении наказания могут учесть 3 новых обстоятельства (п. 9-11 ч. 1 ст. 7.2 КоАП): добровольное прекращение противоправного поведения; добровольное сообщение о нарушении в орган, ведущий административный процесс; содействие в установлении необходимых обстоятельств.
Согласно статье 9.27 родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, уклоняющиеся от трудоустройства по судебному постановлению, могут быть наказаны штрафом в размере до 2 базовых величин или административным арестом (прежде был предусмотрен только административный арест).
Из диспозиции статьи 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) исключено указание на нецензурную брань, как на самостоятельное основание административной ответственности.
Но это вовсе не значит, что теперь можно материться направо и налево — мы ведь культурные люди и должны вести себя соответственно. Тем более, что осталось неизменным положение «оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу», и данные действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Внесены поправки в статью 9.1 КоАП. Название статьи и абзац первый части 2 дополнены словами «либо нарушение защитного предписания». Сейчас название звучит так: «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания». (защитное предписание — это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий).
Согласно статьи 9.1 умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления либо нарушение защитного предписания, влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
Ранее семейные скандалисты, в отношении которых было применено защитное предписание, за несоблюдение его требований привлекались к административной ответственности по ст. 23.4. КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». 55

Александр КОВАЛЕВ, заместитель начальника РОВД:
— Хочу заострить внимание автолюбителей: есть существенные изменения, касающиеся участников дорожного движения.
В главу 18 КоАП внесено дополнительное примечание, что не является административным правонарушением нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение ДТП, о котором в соответствии с законодательными актами водитель вправе не сообщать в ГАИ в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Т. е. , когда участники заполняют так называемый «евро-протокол», тогда ГАИ не начинает проведение проверки по факту ДТП, в т.ч. и при последующем обращении одного из участников ДТП с просьбой провести дополнительную проверку (за исключением случаев, когда участник ДТП обратился впоследствии в медицинское учреждение по поводу получения телесных повреждений).
Если лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола, сотрудником ГАИ выносится постановление. Штраф может быть уплачен на месте либо в месячный срок с момента его вынесения — через ЕРИП (раньше отводился пятидневный срок). Но в случае неуплаты по истечении месячного срока постановление обращается к принудительному исполнению по месту работы правонарушителя либо в органы принудительного исполнения. При этом размер штрафа автоматически увеличивается на 2 базовые величины (ч.6 ст.6.5 КоАП).
Согласно ч. 2 ст. 8.9. ПИКоАП теперь, если за правонарушение не предусмотрено лишение права управления транспортным средством, талон к водительскому удостоверению не изымается. В противном случает у водителя изымается только водительское удостоверение (взамен выдается временное разрешение на право управления), которое, в случае принятия решения о лишении, хранится в ГАИ без талона к водительскому удостоверению.
Изменена ч.10 ст. 18.14 КоАП. Ранее она звучала так: «Действия, предусмотренные частями 1 – 9 настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки», теперь она дополнена словами: «либо совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством». Санкции за указанные правонарушения — штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортным средством до 2-х лет или без лишения.
Также изменения внесены в ст. 18.19 КоАП: часть 2 статьи (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, повторон в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения) дополнена взысканием в виде административного ареста до 15 суток. Принятие решения по данному нарушению входит в компетенцию судов.
Статья 18.18 КоАП, предусматривавшая ответственность за управление транспортным средством лицом, не имевшим при себе документов, из КоАП исключена.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *