Новые точки роста

Для комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области и создания благоприятных условий для проживания населения в 2015 году Глава государства подписал Указ № 235. Документ предусматривает пакет льгот, таких как финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности в размере 50 процентов за счет средств республиканского бюджета и 50 процентов — средств консолидированного бюджета области. Жителям региона, строящим или занимающимся реконструкцией, приобретением жилья на юго-востоке Приднепровского края, предоставляются льготные кредиты сроком на 20 лет под 1 процент годовых с условием осуществления трудовой деятельности на территории региона в течение 10 лет с момента получения кредита.
Все мы ждем начала строительства комплекса по производству и переработке мяса индейки недалеко от райцентра. Инвестором выступает ООО «КЛИМАРВИ». В свою очередь реализация проекта даст толчок началу мероприятий на Климовичском комбинате хлебопродуктов.
Эти и другие вопросы обсуждали участники встреч, которые состоялись в трудовых коллективах предприятий и организаций района в рамках Единого дня информирования населения.
В конце прошлого года экономическим судом Могилевской области был открыт защитный период в отношении ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод». Антикризисным управляющим был назначен Эдуард Орешко. На момент подачи заявления в суд о экономической несостоятельности сумма задолженности предприятия перед кредиторами составляла более 68 млн рублей.
Сегодня на заводе и в его структурных подразделениях работает более 600 человек. Несмотря на трудности, предприятие по-прежнему считается одним из ведущих налогоплательщиков в Могилевской области.
Открытие конкурсного производства в отношении ликероводочного завода позволило начать оздоровление предприятия. Сегодня ОАО постепенно, шаг за шагом, восстанавливает платежеспособность, увеличивает рентабельность производства. Здесь нет задолженности по выплате зарплаты. И есть надежда, что по итогам года ЛВЗ перестанет быть убыточным. Нашу продукцию знают не только на внутреннем рынке республики, но и в России, Украине, Германии, Туркменистане, Грузии, странах Балтии.
Заводчане активно участвуют в различных выставках. Это позволяет расширять рынки сбыта.
Еще одна важная тема для многих горожан и сельчан — это подготовка к паводку. В начале марта высота снежного покрова местами составляла более 50 сантиметров. В случае резкого таяния снега и льда возможны подтопления жилых домов, хозяйственных построек, производственных объектов. Сегодня в СМИ есть достаточно информации о том, как себя вести в подобных чрезвычайных ситуациях. Важно проявлять бдительность, чтобы своевременно оградить себя от неприятных последствий.
На Климовщине началась подготовка к весенне-полевым работам. Особое внимание специалисты аграрного сектора уделяют техническому состоянию сельскохозяйственной техники, организации питания механизаторов и полеводов.
В конце мая Климовщина станет местом проведения Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». Мы ожидаем, что к нам в гости приедут интересные творческие коллективы и сотни юных дарований из стран ближнего и дальнего зарубежья.                                                                                                                                                                                                    Анатолий Козелецкий, Денис Андреенко, Виктория Прокофьева, Михаил Осмоловский, Сергей Быков. 
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *