Сороки: в ожидании весны

Сороки — не просто праздник, а целый набор древних ритуалов и обрядов.  Согласно истории, около 320 года Ликиний, соправитель императора Константина, решил очистить свою часть империи от христиан. Он узнал, что среди его войск в армянском городе Севастии есть отряд из 40 человек, исповедовавших христианство. Чтобы заставить их отречься от веры в Христа, над ними устроили суд, но воины были непреклонны. Их попытались закидать камнями, но камни пролетали мимо, не нанося осужденным вреда. Тогда, чтобы сломить воинов, на ночь их нагими поставили на лед замерзшего Севастийского озера. На его берегу затопили баню для тех из них, кто согласится отречься от веры. Один не выдержал мучений и бросился в баню. Но только он ступил на ее порог, как упал замертво. В третьем часу ночи лед под ногами воинов растаял, вода стала теплой, а над головой каждого из них появился сияющий венец. Увидев это, один из стражников тоже уверовал в Христа, снял с себя одежду и присоединился к мученикам. На следующий день воинов вывели из озера, забили их палками до смерти, а тела сожгли.
День Сорока мучеников называли Сороки. У народа же своя версия. Считается, что в этот день зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется — равняется.                                     В Климовичском районе приметили: за сколько дней до Сороков прилетят птицы, столько после Сороков они и посидят.
Верили также в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, а первая из них — жаворонок.
22 марта обычно сажали рассаду — помидоры. Мастерили качели из веревок и вешали их на гумно. Дети старались как можно выше раскачаться: кто выше взлетит вверх, у того в семье лен будет длиннее. Примечали, на какой день недели приходился праздник, в тот и начинали сажать картошку.
День Сорока мучеников часто считали началом весны, но он всегда предвещал утренние заморозки. Полагали, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. Считалось, что если в эти дни заморозки, то лето будет теплое.
На Сороки обычно пекли птиц (не менее 40 штук), в основном, их старались лепить с распростертыми крылышками, как бы летящими. Дети же ходили по родственникам и пели весеннюю песню, за что ребят угощали испеченными «жаворонками».
Также лепили сорок галушек в виде яиц, а затем каждый день по одной отдавали их скоту.
В нашем районе еще остались старожилы, которые встречают этот праздник по народным традициям. Замесят тесто, налепят жаворонков, испекут их в деревенской печи, а затем подадут на стол.
В деревне Судилы, в семье Александра Галковского, так делают каждый год. У Людмилы Галковской такой рецепт теста:
— Я беру граненый 200-граммовый стакан огуречного рассола, столько же подсолнечного масла и сахара, и четыре стакана муки. Получается вкусное хрустящее печенье, — говорит Людмила Александровна.
В выпечке птиц участвуют все. Кто-то лепит обычных жаворонков, кто-то с «шарфиками», а кто-то просто завязывает тесто в узел, получаются оригинальные пташки. При этом вспоминают бабушку Александра Николаевича, Марию Слесареву.
— Бабушка выпекала самых красивых птиц в округе, — уверен Александр Николаевич.
Раньше выпеченных птиц насаживали на веточки. Дети с ними бежали в поле на возвышенное место и начинали зазывать жаворонков и весну. Для этого существовали специальные  песенки-веснянки. Своих внуков таким стишкам научил Александр Галковский.
Жительница деревни Сидоровка Валентина Багуцкая с раннего детства знакома с праздником. В семье помнили о традициях предков. Не забыла о них и Валентина Андреевна.
— Бабушка рассказывала, что с помощью испеченных птичек выбирался семейный засевальщик, — говорит женщина. — Для этого в «жаворонка» запекалась монетка, а все мужчины в семье выбирали себе печеную птичку. Кому монетка доставалась, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала сева.
Валентина Багуцкая поведала, что в их деревне всегда повторяли пословицы: «На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут» или «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Когда у Валентины Андреевны появилась своя семья, она вместе с детьми каждый год выпекала птиц. Татьяна, Михаил и Николай с удовольствием помогали матери делать из теста птичек, причем каждый на свой манер. Затем всей семьей пили чай.
Климовчанка Ольга Потапова ежедневно балует своих родных выпечкой. Пирожки, печенье, кексы, рулеты и торты — постоянное лакомство ее семьи. На Сороки Ольга Николаевна с дочерью Настей угощают своих мужчин печеньем в форме птиц. Обязательно стараются его покрыть шоколадной глазурью.
Чтят традиции предков работники детского сада «Ивушка» и городской библиотеки.
Детство Нины Курносовой прошло в д. Свирель. Женщина помнит, как ее мать и бабушка ежегодно 22 марта выпекали из теста жаворонков. Сейчас Нина Владимировна работает библиотекарем городской библиотеки № 3. В зону ее обслуживания входит детский сад «Ивушка».
— Совместно с библиотекой к празднику птиц мы готовим интересные мероприятия, — рассказывает заведующий детским садом Галина Третьякова. — В театрализованной форме знакомим наших воспитанников с праздником Сороки. Читаем стихи, поем песни, а в завершение пьем чай с испеченными из теста птицами.
А вот участники Стародединского фольклорного образцового коллектива «Остряночка» продолжают традиции своих односельчан.
— Вместе с ребятами мы по крупицам восстановили обряд зазывания весны и Сороки, — говорит руководитель коллектива Алла Скотская. — Информацию взяли со слов Зинаиды Осипенко и Галины Брыковой.
Сестры Мария, Дарья, Наталья и Екатерина Кирпиченко, Татьяна Кривцова, Данила Гришукевич, Вадим Грузенков и Дмитрий Стелькин уже не один раз представляли весенний обряд на суд жюри не только района, но и области. Под песни, записанные от старожилов, ребята выходят в поле и кладут на скатерть испеченных из теста птиц, символизирующих жаворонков. Затем дружно подбрасывают их вверх — зазывая тем самым весну. В этот год задержавшуюся весну подростки уже зазывали. Надеемся, что весна их услышала и скоро наступит долгожданное тепло.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *