Сохраним память о погибших

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о Хатыни. Название небольшой белорусской деревни стало символом трагедии народа во время Великой Отечественной войны. За годы оккупации гитлеровцы провели на нашей земле более 140 крупных карательных операций. Фашисты разрушили 209 городов и городских поселков, более 9 тысяч сел и деревень. 628 из них разделили судьбу уничтоженной 22 марта 1943 года Хатыни. 186 населенных пунктов так и не удалось восстановить.
В октябре 1941 года в Климовичах фашисты расстреляли свыше 800 человек еврейской национальности. Очевидцы тех страшных событий вспоминали, что детей живыми бросали в ямы.
До Великой Отечественной войны в Хотовиже проживало около 40 еврейских семей и 7 многодетных цыганских семей. Их также не пощадили фашистские нелюди. Символом жестокости оккупантов на Климовщине в отношении к мирным жителям стали Карпачи. Осенью 1941 года захватчики убили 63 человека и сожгли 12 дворов. В 1960 году останки расстрелянных были перезахоронены на кладбище в д. Бабичено нашего района. И хоть деревню после войны восстановили, в 1976 году она стала называться Коноховка.
В ноябре 2013 года в Коноховке был установлен памятный знак в память о погибших жителях Карпачей.
22 марта представители органов районной власти, общественности, трудовых коллективов побывали в Коноховке и возложили цветы к памятному знаку. Во время импровизированного митинга начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Прокофьева подчеркнула, что мы не должны забывать своей истории и помнить о жертвах белорусов в годы Великой Отечественной войны. Нет ничего дороже мира на земле.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *