Три майора в одной семье

Удивительная семья. Здесь немало традиций, достойных подражания. И одна из них — когда сыновья идут по стопам отца, выбирая для себя благородную и мужественную профессию: семья Сапранковых, в которой трое майоров милицейской службы. 4 марта — День белорусской милиции. Это семейный праздник для Сапранковых.                                                                   Первым в органы внутренних дел пришел глава семейства, Николай Иванович. Как водится, после службы в армии. А служил он в 1974 — 1976 годах в Эстонии, на острове Сааремаа. Был командиром взвода, старшиной в автороте. И взвод, и авторота считались лучшими в военном округе.
— В армии нравилось, и даже хотел там остаться, — признается Николай Иванович. — Но все же вернулся домой.
Родом наш земляк из Красавичей. Вырос в многодетной семье — пятеро детей (три сына и две дочери). С детства любил спорт — в лыжных гонках, легкой атлетике выступал за школу, за сельхозорганизацию. Ну и, конечно, овладел всей крестьянской наукой: пахать, косить, рубить дрова и т. д. Все это помогло ему затем в службе — как в армии, так и в милиции.
В милиции сначала был дежурным в спецкомендатуре (осужденные под присмотром сотрудников органов внутренних дел работали на различных объектах города).
— Прослужил год и попросился на живую работу, — признается ветеран.
Перевели участковым. Вот тут уж, действительно, живости хватало — только успевай поворачиваться! Два года был участковым на селе — Киселево-Будский, Домамеричский, Гусарковский сельский Совет, затем пять лет — участковым в городе.
— Во всем своя специфика. Но везде важно изучить население, узнать, кто чем дышит. Из транспорта — мотоцикл с коляской. А дорог-то хороших не было! Нередко в иные деревни на попутках добирался: хорошо, если на машине, а то и на тракторе, на коне в санях. Участковый тогда — это был в одном лице еще и оперативник, и следователь. Из преступлений преобладали кражи из торговых объектов. Нередко приезжали «залетные» из приграничной российской зоны. Обычно разбирался быстро: когда знаешь контингент, кто на что способен, раскрывать преступление легче.
Так, по горячим следам была раскрыта кража в магазине д. Роськов. Преступник (житель Пеньковки) залез в окно в магазин, а когда выбирался обратно, его привалило мешками. Так и попался, голубчик!
Три года Николай Сапранков работал старшим участковым по сельской местности — была такая должность. Тогда передавал опыт не только сослуживцам, но и не раз выступал перед коллегами на областных мероприятиях.
Следующая должность — начальник отдела общественной безопасности и профилактики, а в последние годы до выхода на пенсию был начальником оперативно-дежурной службы РОВД. Имеет немало наград РОВД, УВД: Почетные грамоты, благодарности; награжден знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу», юбилейными медалями.
Служба в милиции стала для Николая Ивановича судьбоносной и в семейном отношении: жена, Зинаида Александровна, родом из Новых Домамеричей, работала медсестрой в Кричеве, в железнодорожной больнице. Сельская красавица не устояла под напором молодого участкового милиционера и сдалась ему в плен. Сыграли свадьбу. Зинаида переехала в Климовичи, устроилась на работу в районную больницу в хирургическое отделение. Как семье участкового, им дали квартиру в доме по ул. 50 лет СССР.
Все основные заботы по дому и семье легли на плечи жены.
— Я, считай, сутками не бывал дома, детей толком не видел. Появляюсь дома — а ребенок уже начал ходить, еще появляюсь — он начал говорить, — смеется ветеран.
Но, думаю, лукавит мужчина: отец всегда был примером для своих детей. Об этом сыновья говорят в один голос.
Сыновей у Зинаиды Александровны и Николая Ивановича Сапранковых трое. Старшие, Николай и Александр, пошли по стопам отца. Николай — старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы Климовичского РОВД; Александр служит в соседнем Кричеве; оба майоры милиции. Младший, Игорь, работает на комбинате хлебопродуктов. Все сыновья получили высшее образование. Все трое женаты, имеют детей.
— У нас замечательные невестки Виктория, Наталья, Екатерина, пятеро прекрасных внуков: Влад, Полина, Маша, Леша, и Вика, — не скрывают радости старшие Сапранковы.
Крепкая, дружная семья, где все один одному — надежная поддержка и опора.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *