Вербное воскресенье и События Страстной недели

ВЕРБНОЕ   ВОСКРЕСЕНЬЕ
С рождения Иисуса Христа начинается наше летоисчисление. В 30-летнем возрасте Он начал Свое служение, которое длилось примерно три года. Он проповедовал Евангелие, то есть Благую Весть, о спасении и о Царстве Божьем. Иисус Христос сотворил много чудес и исцелений, но более всего Он говорил людям о том, как поступать им в различных ситуациях, чтобы исполнить волю Божью. Вот некоторые из Его поучений:
— Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим.
— Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
— Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
— Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить.
-Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Последняя неделя Его земного служения была наполнена событиями, которые вошли в историю церкви под названием «Страстная неделя». Но начало той недели было радостным и многообещающим. Люди видели в Иисусе Христе того, кто может решить их проблемы: накормить, исцелить немощи и болезни, защитить от бедствий; видели, что Он имеет власть усмирять природные стихии, да и воскрешение Лазаря было явным чудом. И хотя Он часто говорил им, что «царство Его не от мира сего», они не понимали этого и мечтали видеть Его земным царем. Он, зная, что Его ждет в Иерусалиме распятие на кресте, не уклонился исполнить то, для чего пришел на землю.
В Евангелиях так описывается въезд Иисуса Христа в Иерусалим:
— Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осленка и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
— Множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему и когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге, другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге.
— А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников Его начало в радости громогласно славить Бога за все чудеса, какие видели они.
— Говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!
— И некоторые из фарисеев из среды народа сказали Ему: Учитель! Запрети ученикам Твоим.
— Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
— Весь город тогда пришел в движение и все желали видеть Его.
Пройдет всего несколько дней и многие из них, не увидев в Нем Того, кто исполнит их желания, отвернутся от Него.
В честь этого события в церкви установлен праздник Вход Господень в Иерусалим, а в народе его называют Вербным воскресеньем, в напоминание о тех веточках, которыми народ в Иерусалиме приветствовал Иисуса Христа, нашего Господа и Спасителя.

Церковь «Благодать» г. Климовичи.

 

СОБЫТИЯ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ
Две тысячи лет назад Бог послал в этот мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и гибели. С Его рождением на земле наступила новая эра. После крещения в возрасте тридцати лет Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». За Ним следовало множество людей из разных мест, и Он учил их и исцелял от болезней. Он знал, зачем был послан в этот мир и готов был исполнить волю Бога Отца. Настали последние дни Его земного служения. Он говорил Своим ученикам о Своем предназначении, но те не всегда понимали Его.
« Цари господствуют над народами и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий». На последней вечере Он подтвердил эти слова тем, что перепоясался полотенцем, влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем. Когда он подошел к Петру, тот сказал Ему: « Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Этот день носит в народе название «Чистый четверг»; Иисус Христос показал нам пример смиренного служения людям.
Затем Он сказал ученикам, что в эту ночь все они соблазнятся (усомнятся) о Нем. Но Петр ответил: « Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Иисус сказал ему: « Истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от меня трижды».
В ту же ночь после вечери Иисус с одиннадцатью учениками вышел из Иерусалима и пришел в сад Гефсимании. Отойдя немного от учеников, Он пал на колени, стал скорбеть и тосковать, потому что бремя наших грехов лежало на Нем и угнетало Его: « Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Находясь в борении, Он прилежнее молился и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. В этой молитве Христос говорил о чаше страданий, которую Он должен был испить. Никто не может даже представить себе всей глубины ее горечи и ужаса. Но Сын Божий принял ее покорно, чтобы спасти каждого из нас.
Три раза во время молитвы Иисус приходил к ученикам, и каждый раз находил их спящими. Придя в третий раз, Он сказал: «Вы еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня». Когда Он говорил это, появился Иуда – один из двенадцати учеников. Он обещал первосвященникам предать Иисуса за тридцать серебренников. С Иудой пришло множество воинов и людей с мечами и кольями. Воины взяли Иисуса Христа и повели в дом первосвященника, а ученики, оставив Его, разбежались. Только Петр и еще один ученик издалека следовали за Иисусом.
Первосвященники, старейшины народа и весь синедрион (верховное судилище в Иерусалиме) искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти; и не находили. Наконец первосвященник сказал Ему: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи же нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус говорит ему: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: «Он богохульствует! На что еще нам свидетелей?» И все сказали в ответ: «Повинен смерти».
Петр же был на дворе и грелся у огня со служителями. Подошла к нему одна служанка, через время вторая и говорили бывшим там: «И этот был с Иисусом Назореем». Но Петр отрицал, что знаком с Ним. Спустя время подошли стоявшие там и сказали Петру: «Точно и ты из них, и речь твоя обличает тебя». Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом и, выйдя вон, плакал горько.
Когда же настало утро, Иисуса связали и отвели к Понтию Пилату, римскому прокуратору, так как Святая Земля тогда была завоевана Римской империей. Обвинители говорили, что Он развращает народ, запрещая давать подать кесарю, и называет Себя Христом Царем. Пилат взял Иисуса и велел воинам бить Его, хотя видел, что предан Он из зависти и говорил, что не находит в Нем никакой вины. Первосвященники и служители же кричали, что по их закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат удивлялся, что на все обвинения Иисус молчал и говорил Ему: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и имею власть отпустить Тебя». На что Иисус отвечал: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе». С этого времени Пилат стал искать случая, как отпустить Его. Но смятение в народе увеличивалось и, видя, что ничего не помогает он взял воды, умыл руки перед народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы». Народ еще сильнее кричал: « Да будет распят!» Приказав снова бить Его, Пилат предал Его на распятие.
Воины взяли Иисуса и повели на место называемое Голгофа. За Ним шло великое множество народа. Вели с Ним на смерть и двух злодеев. Когда же пришли на место, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».
Смерть на кресте была ужасна тем, что распятый не умирал сразу, но мучения продолжались до нескольких дней. От шестого же часа наступила тьма по всей земле, а около девятого часа Иисус возопил громким голосом: «Боже мой, Боже Мой! Для чего ты Меня оставил?» Один из воинов побежал и поднес Ему губку с уксусом на трости. Когда же Иисус попробовал уксуса, сказал: «Свершилось!» и возгласил громким голосом: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой». И, сказав это, умер. И вот, завеса в храме разодралась надвое, и это означало, что от этого времени открылся свободный доступ для каждого человека, желающего жить праведно и благочестиво, в присутствие Божие. Также произошло землетрясение и расселись камни. Бывшие же при казни, сильно испугались и говорили: «Воистину Он был Сын Божий». «И весь народ, сошедшийся на зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь».
День, в который умер Христос, была пятница. Иудеи пошли к Пилату, просить снять распятых, перебив им голени, чтобы не оставлять их на крестах, так как в субботу был праздник. Воины, подойдя к Иисусу, увидели, что Он уже умер и не перебили у него голеней, а пронзили копьем Его ребра. Близко от того места, где Иисус Христос был распят, был сад и в нем была новая, высеченная в скале, пещера для погребения. Туда положили тело Иисуса, привалив к отверстию большой камень.
По прошествии субботы на рассвете в сад пришли женщины, чтобы помазать принесенными ароматами тело Иисуса. Подойдя к пещере, они с удивлением увидели, что камень отвален и, войдя внутрь, увидели ангела, облаченного в белую одежду. Женщины ужаснулись, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес».
Таковы в кратком изложении события тех дней, когда Сын Божий пострадал за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи!

Церковь «Благодать» г. Климовичи

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *