Весенний паводок. Меры безопасности

В нашем районе погодные условия пока складываются не так критично. Резкого таяния снега не происходит. Но потеплеет не сегодня-завтра. А осадков в этом году выпало как никогда много. Талая вода быстро найдет себе путь. Но перед этим наделает много бед, если не создать для нее необходимые коридоры.
— Период таяния снега — особый, — говорит первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — Не только спасатели, коммунальные и дорожные службы должны быть начеку. Каждый собственник обязан позаботиться о сохранности своего имущества.
Уже состоялись заседания областной и районной комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых обсуждались вопросы подготовки к весеннему паводку. Задача всех без исключения юридических лиц, хозяев подворий — сократить затраты или предотвратить ущерб от талых вод в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В 2015 году из-за обильного паводка были затоплены территории возле реки Остер, где располагается детский оздоровительный лагерь «Орленок». Жители домов по ул. Набережной, Куйбышева также знают о паводке не понаслышке.
Первое, что мы советуем гражданам — застраховать свое имущество. Следующий шаг — расчистить ливневки и канавы, которые служат для отвода воды. Там, где необходимо — прокопайте небольшие каналы, отводящие талые воды.
Территории и строения в период паводка следует содержать в чистоте. Специалисты рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду.
Всем, у кого на балансе находятся пруды и озера, предстоит контролировать уровень воды в них, чтобы не произошло подтопления соседних участков. С помощью гидротехнических сооружений лишнюю воду сбрасывают.
В последние годы на территории района развелось много бобров. Эти трудолюбивые животные устраивают на реках и ручьях плотины. Добрались зверьки и до населенных пунктов. Не лишним будет обойти берега водных артерий и разрушить искусственные преграды, чтобы в случае паводка не произошло подтопления жилищ.
Состояние водоотводящих каналов и ливневок в городе должно находиться на особом контроле у коммунальных служб.

Подготовил Никифор МИЧНЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *