ВНИМАНИЕ ЗАПРЕТ!

ВНИМАНИЕ ЗАПРЕТ!

Уважаемые рыболовы! Краснопольская районная инспекция ПРиООС напоминает! что согласно пункта 104, 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства, утверждённых Указом Президента №580 от 08.12.2005г. в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля.

Установление запрета связано с началом у щуки периода нереста. А увеличение его продолжительности позволит рыбе не только спокойно отнереститься, но и отдохнуть. Являясь первой из весенне-нерестующих рыб Беларуси, щука способна откладывать икру при минимальном прогреве воды – до плюс четырех градусов. Первоначально нерест начинается в южных регионах, куда тепло приходит быстрее. На севере Беларуси эти процессы протекают гораздо позднее. Поэтому запрет там устанавливается с некоторой задержкой. 

За нарушение установленного запрета наступает административная ответственность согласно части 1 Статья 15.35. КоАП РБ, в части нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных,  добыча рыбы или других водных животных в запретные время – которое влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Соблюдение запрета обеспечивает охрану щуки и ее эффективное воспроизводство. Выловивший щуку в период запрета обязан выпустить ее в живом виде в среду обитания. В противном случае за каждую особь придется заплатить 220 рублей 50 копеек (9 базовых величин) в качестве возмещения причиненного природе вреда. Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело. 

При обнаружении фактов нарушения природоохранного законодательства следует незамедлительно информировать Краснопольскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Климовичская райинспекция ПР и ООС

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *