12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Из уроженцев Беларуси, причастных к созданию ракетно-космической техники, одним из самых известных является Косберг Семен Ариевич.

Родился он в 1903 году в городе Слуцке. В 1931 году окончил Московский авиационный институт и был направлен в Центральный институт авиационного машиностроения. Там за десять лет прошел путь от инженера-конструктора до начальника крупного исследовательского отдела. Внес большой вклад в создание авиационных двигателей, установленных на самолетах-истребителях военного времени.

В 1941 году был назначен главным конструктором ОКБ 296, эвакуированного из города Харькова в небольшой сибирский городок Бердск. Там создавал авиационные двигатели для новых советских самолетов. В начале 1950-х годов ОКБ было поручено создание жидкостных реактивных двигателей. С 1954 года такие двигатели стали поступать на вооружение ВВС Советского Союза.
Первые ракеты-носители, созданные С.П. Королевым в середине 50-х годов, вывели на орбиту первые искусственные спутники земли. Для них это было пределом. Для межпланетных полетов нужна была третья ступень ракеты.
В феврале 1958 года состоялась встреча С.П. Королева с С.А. Косбергом. Обсуждался вопрос о создании двигателя, способного обеспечить разгон космического корабля до второй космической скорости – 11,2 км/с и работать в вакууме.
Через 10 месяцев такой двигатель был создан. Аналогов ему не было на планете. Использование его позволило увеличить массу спутника Земли в три раза – с 1.400 до 4.500 килограммов. Такой двигатель позволил выводить на орбиту межпланетные станции
За создание такого двигателя С.А. Косбергу в 1959 году присвоена ученая степень доктора технических наук, в1960 году присуждена Ленин-ская премия, а вскоре, в 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
К сожалению, рано оборвалась жизнь этого талантливого и деятельного человека, конструктора и организатора производства. Возвращаясь из командировки, он погиб в автомобильной катастрофе 3 января 1965 года, на 63 году жизни. Это была утрата не только для ракетно-космической, но и для авиационной отрасли и ПВО. Его именем назван кратер на Луне, улица в городе Слуцке, там же создан музей.

(Из книги А.М.Кожемяко, В.М.Маханько «Они создавали ракетно-космическую технику».)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *