2 апреля — День единения народов Беларуси и России

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
В июле 2010 года вступил в действие Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Подписание договора о его создании состоялось 6 октября 2007 года в городе Душанбе.
За прошедшие 21 год реализованы тысячи совместных проектов в строительстве и энергетике, освоении космоса, культуре и спорте.
Так исторически сложилось, что Климовичский район, расположенный на юго-востоке Могилевской области, граничит с Ершичским и Шумячским районами Смоленщины. Между многими климовчанами и жителями городов и поселений Российской Федерации существуют тесные родственные и дружеские связи.
Крупнейшие градообразующие предприятия — ликероводочный завод и комбинат хлебопродуктов — реализуют на рынках России большую часть своей продукции.
Так, в прошлом году ЛВЗ поставил российским потребителям свыше 360 тыс. далл водки и ликероводочных изделий. Рост экспорта по сравнению с 2016 годом составил 40 процентов.
КХП в 2017 году реализовал в Воронежской, Смоленской, Брянской и других областях страны-соседки более 13 тысяч тонн ржаной и пшеничной муки на сумму 2 млн 241 тыс. долларов США. 90 процентов экспорта заводчан приходится на российский рынок. Из России на комбинат поступают кормовые дрожжи, пропиленовые мешки и оборудование. В прошлом году импорт составил 745 тысяч долларов США.
В этом году в Российскую Федерацию отгружено 1127 тысяч тонн муки на сумму 213 тысяч долларов США.
Наши аграрии время от времени оказывают помощь россиянам в уборке выращенного урожая. Чаще других на выручку приходили механизаторы из филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП».
Редко какой большой праздник в нашем городе обходится без участия наших соседей. Ждем мы в гости россиян на «Золотую пчелку».
Не раз эстрадные подмостки учреждений культуры соседних районов Российской Федерации покорялись белорусам. Наши артисты становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов.
Нередко организуются совместные спортивные соревнования по лыжным гонкам, хоккею, легкой атлетике.
Главной целью интеграции является создание максимально благоприятных условий, необходимых для развития наших стран, чтобы уровень жизни обоих народов повышался.
Будем надеяться, что в дальнейшем дружба между Беларусью и Россией будет крепнуть.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *