Алексей Лавриненко передал орден Отечественной войны 2 степени, принадлежавший матери, в районный краеведческий музей

В четверг в краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею военных комиссариатов Республики Беларусь.
Об истории создания Климовичского военного комиссариата рассказал военный комиссар подполковник Андрей Хижняк.
В торжественной обстановке Андрей Андреевич передал орден Отечественной войны 2 степени жителю д.Осмоловичи Алексею Лавриненко.
— Этот орден был обнаружен в городе Гродно, — рассказал Андрей Хижняк. — По номеру был найден владелец. Им оказалась уроженка села Мельниковка Ротмистровского района Киевской области Антонина Федоровна Лавриненко. С 13 апреля 1944 года по 10 сентября 1945 года она была в вольнонаемном составе 1865 эвакогоспиталя в должности санитарки.
Сотрудники органов комиссариата установили местонахождение близких родственников владельца ордена — сына Антонины Федоровны, который проживает на территории нашего района. Еще в его раннем детстве мать переехала из Украины в деревню Осмоловичи, где и похоронена в 1993 году.
Алексей Федорович с волнением подержал награду матери в руках и принял решение подарить ее музею.
Также военком передал на хранение в краеведческий музей солдатские медальоны участников боевых действий на территории района во время Великой Отечественной войны Михаила Гонюкова из д. Горка Курской области и Ефима Паршина из д. Кобяки Пензенской области. Медальоны были обнаружены в апреле 2007 года в д. Великий Мох 52-м отдельным специализированным батальоном Министерства обороны Республики Беларусь.
О климовчанах, которые проявили героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны, поведала главный хранитель фондов Наталья Банышевская.
Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Цыганкова рассказала о деятельности своей организации. Она отметила, что на территории района сейчас проживает 13 ветеранов Великой Отечественной войны, 3 участника тыла и 15 малолетних узников.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *