Благоустройству — повседневное внимание

С наступлением теплых деньков повсеместно активизируются работы по благоустройству населенных пунктов района. В этом году весна вступила в свои права поздно. Еще совсем недавно лежал снег. И вдруг быстро и как-то незаметно земля оголилась. И все то — ненужное и неэстетичное, что скрывалось под снежным покровом, сразу вылезло наружу.

Благодаря общим усилиям неравнодушных граждан, местных властей, заинтересованных служб облик Климовщины меняется к лучшему. Вместе с тем, в ходе проверок, осуществляемых с целью контроля за проведением работ по наведению порядка на земле, продолжают выявляться факты нарушения природоохранного законодательства и установленных требований санитарных и эстетических норм. 
И в этом мы в очередной раз убедились, отправившись в рейд вместе с помощником врача-гигиениста УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ольгой Ковалевой по населенным пунктам Лобжанского сельского Совета.
Забегая вперед, скажу: на мелкие погрешности в виде прошлогодней перезимовавшей листвы мы не обращали внимания. Делали скидку на позднюю весну, точнее, на то, что благоприятного времени для того, чтобы навести идеальный порядок, было не так уж много.
Проезжая по улицам деревень, отмечали — чистенько. Большинство сельчан навели порядок не только у себя дома, но и на придомовых территориях. На специально отведенных площадках установлены контейнеры. Очень удобно — людям сейчас не нужно думать, куда деть бытовой мусор, банки-склянки. Собрал, вынес, выбросил.
Однако было в ходе рейда несколько «но». В Борисовичах на ул. Жмуровского мы обнаружили настоящую свалку. Кто-то из жителей повадился выбрасывать в кусты бытовой мусор. Напротив, через дорогу, стоят жилые дома, и людям из окошка открывается, мягко говоря, не совсем эстетический вид. Но, по-видимому, их, да и остальных сельчан, все устраивает. У каждого «хата с краю». Попробуй найди виновных среди честных и порядочных.
В Лопатовичах было еще интереснее. В конце ул. Пролетарской, возле лесного массива, в глаза сразу бросилась гора строительного мусора. Здесь и доски, и битый шифер, и кирпич. Чуть поодаль лежал старый матрац. У кого-то, наверное, силенок не хватило дотащить ненужную вещь до основной свалки.
А вот на окраине Заручья в реденьком лесочке в солнечный денек всеми красками играли пустые пластиковые бутылки. Скорее всего, их кто-то долго-долго собирал, заботливо в мешки складывал, а потом вывез подальше от глаз людских и выбросил. А мог бы, кстати, это вторсырье сдать в участок заготовок райпо. И доброе дело сделала бы, и какую-никакую денежку получил. Да ладно, оставим лирику. Идем дальше. А дальше — еще одна груда бутылок, уже поменьше — из-под «горькой». По всему было видно, что нагадил в этом месте один человек и, судя по всем косвенным признакам (учитываются размеры складирования бутылок), пиво он уважает больше, чем водку. А сейчас о наведении порядка на кладбищах. Наш рейд проходил в начале недели. Понятное дело, не все организации успели навести чистоту на своих закрепленных территориях. Но речь сейчас пойдет не об этом. Поговорим о тех людях, которые, приведя в порядок захоронения своих близких, выносят все ненужное не в контейнеры, коих достаточно возле каждого погоста, а за общую ограду кладбища. Наблюдали возле Лобжанского погоста настоящую свалку из старых венков, корзин. А буквально через несколько метров стояли контейнеры, один из них абсолютно пустой. Как это можно объяснить, чем это можно оправдать? Неужели наши люди настолько привыкли к тому, что придет «чужой дядя» и за ними уберет, что вообще перестали уважать труд этого самого «чужого дяди». Наверное, привыкли, наверное, перестали…

Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *