Каково это — быть сельским медработником? Медицина агрогородка

Каково это — быть сельским медработником? В чем особенности такой работы? С этими вопросами мы отправились в Родню на встречу с врачом общей практики и заведующим Роднянской амбулаторией Татьяной Юрис.
— Роднянская врачебная амбулатория обслуживает население 16 деревень, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В амбулатории созданы хорошие условия и есть возможность оказывать широкий спектр медицинских услуг. Имеются стационар дневного пребывания больных на 10 коек, физиотерапевтический кабинет (есть электрофорез, УФО, магнитотерапия и т. д.), прививочный, акушерский, стоматологический кабинеты, своя лаборатория.
Специфическая черта работы медика на селе — удаленность пациентов от лечащего врача. Посещение больных привязано к расписанию общественного транспорта. Многие добираются до амбулатории попутным транспортом.
Основной наплыв пациентов отмечается, конечно, до обеда. Но люди приходят на прием на протяжении всего рабочего дня, даже иногда приходится задерживаться в кабинете, так сказать, сверхурочно. Плюс мы посещаем больных на дому, оказываем неотложную помощь.
В отдаленных деревнях частенько бывает и такое, что едешь к одному человеку, а у него дома тебя встречают еще несколько бабушек и дедушек. Они друг у друга узнают, когда к кому приедет доктор, и приходят «в гости». Конечно, мы их тоже осматриваем, измеряем давление, даем рекомендации, выписываем лекарства. Врач не имеет права никому отказать в помощи.
Есть и еще одна особенность в работе медика в сельской местности.
— С одной стороны, пожилым и зачастую одиноким жителям деревень необходимо внимание и человеческое участие, — говорит Татьяна Юрис. — А с другой — сельского жителя нужно убеждать лечиться. Например, как только больному становится немного легче, он прекращает принимать лекарства и выполнять назначения доктора. А ведь при лечении артериальной гипертензии, ишемической болезни людям, перенесшим инфаркты и инсульты, необходимо принимать медикаменты постоянно. И убедить их в этом очень трудно.
Главная отличительная черта сельского доктора — его универсальность. Узких специалистов в амбулаториях нет, а самостоятельно добраться до ЦРБ имеют возможность далеко не все. Поэтому врач общей практики должен обладать знаниями и хирурга, и кардиолога, и невролога, и эндокринолога.
— Наша команда — сплоченный, дружный, ответственный и исполнительный коллектив, в котором трудятся 10 человек, — говорит Татьяна Николаевна. — Также к нам относится Осмоловичский ФАП. В физиотерапевтическом кабинете 25 лет трудится Надежда Бургута. Из райцентра приезжает Наталья Корпачева, которая принимает пациентов в стоматологическом кабинете. А вот в лаборатории более 30 лет работает Галина Сологуб. Опытный фельдшер Ирина Лункашу один раз в неделю посещает деревни и проводит осмотр населения. Медсестра общей практики Ирина Аршавская занимается диспансеризацией населения. Водителем машины скорой помощи работает Василий Даниленко.
В 2008 году роднянцы заняли третье место в областном соревновании, а по итогам работы за 2009 и 2010 годы коллектив врачебной амбулатории признавался победителем в сфере здравоохранения. Не стал исключением и 2015 год — среди сельской участковой больницы и амбулаторно-поликлинических учреждений коллектив Роднянской амбулатории был признан победителем.

Дарья Макарчук.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *