Народные традиции на Климовщине

В рамках республиканского культурно-образовательного проекта «Беларускае мастацтва і дзеці» на базе Климовичского центра дополнительного образования детей и молодежи прошел открытый межрегиональный мастер-класс педагогов дополнительного образования Могилевской области по теме «Абрадавая атрыбутыка і народная лялька ў святочнай культуры беларусаў». В мероприятии приняли участие педагоги из учреждений дополнительного образования Могилева, Кричева, Черикова, Костюкович, Хотимска.
Своим опытом работы поделилась Елена Маслова, педагог дополнительного образования Климовичского ЦДОДиМ первой квалификационной категории, объединение по интересам «Белорусская кукла». Елена Борисовна заострила внимание на необходимости приобщения учащихся к истории и культуре белорусского народа.
Она отметила, что особо увлекает педагогов и учащихся традиционная народная кукла. Это была самая древняя и наиболее популярная игрушка среди детей, атрибут и оберег домашнего очага и быта. Кукла является символом здоровья, благополучия и богатства. Поэтому и темой мастер-класса Елена Маслова выбрала «Изготовление куклы Благодать».
Кукла Благодать — Благо Дающая, делается в подарок на праздник Благовещения (7 апреля). Можно смастерить и для себя, просто так. Тогда Благодарность вернется к тебе с благой вестью. «Сначала дай, потом проси». Одновременно эта кукла является и детским оберегом от страхов. Дарилась со словами «Никогда не унывай и рук не опускай». После дарения данная мотанка оберегает своего хозяина от бед и напастей. Руки куколки подняты вверх и образуют воронку, она взывает к небесам о даровании Блага в семью.
Кукла «Благодать» — сильная, яркая, веселая, радостная. Она делается на рогатине из березы или рябины, потому что эти породы деревьев считаются у белорусов обережными. Учащимися объединения «Белорусская кукла» был представлен театрализованный фрагмент празднования «Благовещения». За основу были взяты обычаи и традиции, которые существовали в прошлом на Климовщине.
Учебно-методический комплекс педагога-мастера был представлен образовательными программами объединений по интересам «Наследие» и «Белорусская кукла», конспектами открытых учебных занятий и воспитательных мероприятий, сценарными разработками народных праздников и обрядов, научной и методической литературой, портфолио педагога, коллекцией народных кукол, а также достижениями в районных и областных мероприятиях.

Наталья Рябцева,
заместитель директора по учебно-методической работе ЦДОДиМ.
Фото Надежды САБИРОВОЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *