О коварстве весеннего льда

С 1 января по 25 марта в Республике Беларусь от утопления погибли 22 человека, из них 2 несовершеннолетних. Было спасено 35 человек, из них 6 несовершеннолетних.

Лед на реках и озерах уже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Весенний лед очень коварен и отличается от осеннего и зимнего льда. Осенний лед под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний — напитался талыми водами, побелел, надулся, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лед в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. 
— Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоемах интенсивно повышается, происходит разлив, — комментирует ситуацию председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. —  Период паводка и ледохода очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.
Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого  водоема.  Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно.
Что делать, если вы провалились под лед?
Главное — не паниковать и действовать быстро и решительно. Не погружайтесь в воду с головой. Зовите на помощь. Выбираться нужно в ту сторону, с какой произошло падение.
Широко расставив руки, без резких движений, постарайтесь наползти на лед, а затем, набросив ногу на лед, откатиться. Лежа на спине или груди, проползти 3-4 метра по своему следу. Не отдыхая, бегите к ближайшему жилью.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоеме, не теряйтесь, не убегайте, а громко зовите на помощь. Не подползайте к пострадавшему ближе, чем на 3-4 метра.
Подайте ему палку, шест, веревку, т. е. любое подручное средство, чтобы помочь выбраться из воды. Доставьте в теплое помещение, по возможности окажите первую помощь.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается выходить на водоемы или реки. Не подходите близко к берегам, они могут обвалиться. Не собирайтесь на мостиках, плотинах и запрудах, чтобы не свалиться в воду. Не нужно подвергать свою жизнь опасности.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *