«Очень хочется, чтобы их глаза всегда светились счастьем». Чем живет многодетная семья Лукашевичей из Великого Мха?

Будучи в Великом Мхе, зашла в гости к многодетной семье Лукашевичей. Переступив порог дома, сразу почувствовала — пахнет выпечкой. «Пирожки?» — спрашиваю у хозяйки. Ирина засмеялась: «Угадали, пойдемте угощаться. Есть с изюмом, с повидлом и с картошкой». Прошли на кухню. Здесь, сидя за большим столом, дети уже вовсю уплетали ароматную сдобу. «Не хочу чая, хочу молока», — закапризничал самый младший. «Вот в этом весь наш Богдан. Еще двух лет нет, а характер уже показывает», — обняв сына, сказал глава семьи Дмитрий. И в интонации ни нотки раздражения, наоборот — доброта и любовь. Позже старшие дети Артур и Софья, забрав с собой младшего брата, ушли гулять в детскую комнату. А мы сидели, разговаривали — о жизни, о детях, о смысле существования человека на этой земле.

Супруги познакомились, когда им было по пятнадцать лет.  Как раз тогда семья Дмитрия Лукашевича переехала из Могилева в д. Ботвиновка Кричевского района, где и жила Ирина. Сначала молодые люди друг другу просто симпатизировали. Когда же зародилось то самое светлое, настоящее чувство, которое зовется любовью, они сейчас и сказать не могут. А все потому, что сами не заметили, в какой момент прочно прикипели друг к другу. Дмитрий получал специальность сварщика в Крическом ПТУ-216 и каждые выходные спешил в Ботвиновку к своей Ирине.
Создали семью они рано — в девятнадцать лет. Их не пугали проблемы, трудности, они верили — вместе смогут преодолеть любые препятствия. В 2004 году молодые люди переехали в Великий Мох. Здесь Ирине, тогда студентке заочного отделения Оршанского техникума железнодорожного транспорта, предложили работу на железнодорожной станции Шестеровка. Сначала они в Великом Мхе квартировали у одной пенсионерки. Через год им предоставили маленький домик. К этому времени у супругов уже появился их первый ребенок — сын Артур. В 2007 году родилась Софья. Семье выделили жилье побольше, в котором они проживают до сих пор. В доме нет воды и удобства все на улице. Но Лукашевичи к такому положению дел давно уже привычные. К труду приучены с детства. Дмитрий работает за пределами Климовичского района и дома бывает реже, чем ему бы хотелось. Все рутинные, хозяйственные дела чаще всего ложатся на плечи жены. Чтобы в доме, возле дома, да и в огороде был идеальный порядок, к которому привыкли Лукашевичи, женщине порой приходится целый день вертеться как белке в колесе. Несмотря на сложности в быту и некоторые непростые жизненные ситуации, супруги думали о третьем ребенке. Ведь о том, что у них будет большая дружная семья, они мечтали с самого начала своих отношений. В 2016 году родился младшенький, Богдан. Забот стало побольше, но и счастья тоже стало больше. Для Дмитрия и Ирины их дети — это центр вселенной. Они живут ими.
«Артур у нас уже большой, самостоятельный, — рассказывает Ирина. — Когда отца нет дома, он первый мой помощник. И воды, и дров в дом принесет, и за младшенькими присмотрит. На него я всегда могу положиться. А вот Софья та еще девчушка — активности хоть отбавляй. Там, где она — всегда праздник, всегда шум и гам. Обожает петь, танцевать, импровизировать. Порой может и напроказничать, а потом такие невинные глаза делает: мол, я совсем не виновата, все случайно получилось. Одним словом — маленькая артистка. У Богдана нет такой гиперактивности, как у Софьи, но и спокойствием, которое свойственно Артуру, он тоже не обладает. Зато полно настойчивости и упрямства. Вот и получается — у нас трое детей, и все они по характеру абсолютно разные. К каждому нужен свой подход. И по-другому никак. Признаюсь, свою ребятню мы балуем. Очень хочется, чтобы их глаза всегда светились счастьем. А еще очень хочется вложить в них как можно больше добра и тепла, чтобы они выросли хорошими, светлыми людьми. Для нас, родителей, это важно».

Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *