Проблемы своими руками

С наступлением теплых деньков весенние палы сухой травы превращаются в настоящее стихийное бедствие. Дым поднимается вверх и указывает на место пожара. Горит, к сожалению, все: и лес, и поле, и деревня. Самое ужасное в том, что эти проблемы люди создают своими собственными руками.
Сводки МЧС красноречиво рассказывают о фактах бесхозяйственности, прямого и грубого нарушения законодательства. Так, например, за сутки с 6 часов утра 8 апреля до 6 часов утра 9 апреля в Беларуси спасатели ликвидировали 45 пожаров травы и кустарников на общей площади более 4 га. Буквально через день уже было ликвидировано 65 пожаров травы и кустарников на общей площади более 15 га.
13 апреля возле деревни Прусовщина Крупского района Минской области, сжигая сухую траву, погиб гражданин 1964 года рождения. В этот же день в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории домовладения в деревне Богдановка Чериковского района получила ожоги пенсионерка 1947 года рождения. Женщину госпитализировали.

В нашем районе спасатели буквально отбили от огня Меженин. А все потому, что местному пенсионеру захотелось навести порядок и сжечь сухую растительность. О том, что может случиться такая беда, гражданин не подумал. На этот раз все закончилось хорошо, но могло быть и иначе. На нарушителя составлен протокол.

Увидев спасателей, горе-поджигатель стал тушить огонь самостоятельно.

— Теплая сухая погода становится для граждан временем для начала наведения порядка на приусадебных участках, — рассказывает во время совместного с журналистом редакции рейда первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — Правда, многие забывают при этом о соблюдении правил пожарной безопасности. Горят дома. Иногда стихия забирает и жизни.
Заезжаем на ферму Свирель подсобного хозяйства ликероводочного завода. Работник государственного пожарного надзора беседует с сельчанами, напоминает о безопасном разведении костров и сжигании мусора.

Сергей Хорошенький беседует с работниками фермы Свирель.

Все это можно организовать в безветренную погоду, правда, человек должен иметь при себе емкость с водой объемом не менее 10 литров, под кострище оборудуется очищенная от верхнего слоя площадка. Расстояние от нее до строений должно быть не менее 10 метров, а до лесного массива — 25 метров. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии не менее 4 метров от строений. Обязательным условием является тушение до полного прекращения тления всех горящих материалов, когда вы закончили сжигать мусор.
Сергей Хорошенький напомнил хозяевам частных домовладений о пользе автономного пожарного извещателя. Этот небольшой по своему размеру прибор спас сотни человеческих жизней. Важно, чтобы он был в исправном состоянии, а иначе пользы от него никакой.
Побывали мы и в агрогородке Полошково на мехдворе филиала Климовичский комбинат хлебопродуктов «Нива-Агро», в ГЛХУ «Климовичский лесхоз».
У работников лесного хозяйства, как и у спасателей, также наступила ответственная пора. Лесные пожары нередко оборачиваются большими проблемами. И чтобы их предотвратить, проводится целый комплекс профилактических мероприятий.
Еще раз хочется напомнить уважаемым читателям, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах может быть наложен штраф в размере до 12 базовых величин.
Кстати, в случае причинения ущерба в особо крупном размере виновному лицу может грозить и уголовная ответственность.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *