«Сей в ненастье, а убирай в вёдро». На базе ОАО «Роднянский» прошли «Засевки»

«Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь»; «Вовремя сей на площади всей»; «Сей в добрую пору — соберешь хлеба гору» — это все поговорки о том, что весенний сев нужно начинать рано, не терять драгоценного времени: когда земля влажная, зерно быстро в рост пойдет. Конечно, здесь еще желательно, чтобы и солнышко помогло: влага да тепло — и зернышку добро.

А уж эта поговорка — «Сей в ненастье, а убирай в вёдро» — как нельзя лучше подходила к районному мероприятию, которое проводилось на базе ОАО «Роднянский» (директор — Юрий Власиков). Да, денек выдался ветреный, с дождем. Правда, время от времени солнце выглядывало из-за туч, а дождь прекращался.
«Засевки» — праздник, знаменующий начало сева яровых хлебов. У наших предков он проводился по соответствующему ритуалу, сопровождался молебнами и праздничными трапезами. Элементы народной традиции были и на данных районных засевках. Обряд проводили артисты районного центра культуры и Роднянского сельского дома культуры. Вспомнили они некоторые народные приметы: например, если положить в первую борозду кусочек хлеба, низко ему поклониться, то будет хороший урожай. Конечно же, звучали и обрядовые песни.

На переднем плане: Александр Голочевский, Дмитрий Мартинович и Юрий Власиков.
Отец Иннокентий благославляет Александра Абраменко на труд.

Посевная началась!

Более подробно читайте в материале «Кто рано сеет, семян не теряет» (РН, № 30 от 21 апреля 2018 г.)

Галина Цыганкова.
Фото Валерия Осмоловского.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *