Военкоматам — 100 лет

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных уездных губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. Так по молодой стране создавалась единая сеть местных органов военного управления. Вот уже на протяжении ста лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил.

Военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк отмечает: «Особая роль была у военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны. Благодаря слаженной работе военкоматов в самые тяжелые первые дни войны удалось мобилизовать людей и технику на решение важнейшей стратегической задачи по обороне Родины. Всего в годы сражений военкоматами призвано в Красную Армию более 30 млн человек. Огромную работу проделали они и по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов. На освобожденной от противника территории было мобилизовано около 5 млн военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков и пулеметчиков, бронебойщиков и минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе «Всеобуч».
С 1945 по 1948 год происходило крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил — 6 очередей демобилизации воинов. На плечи военных комиссариатов легла работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.
Военкоматы занимались комплектованием войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.
Для проведения аварийных работ по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС военкоматами из запаса были призваны на специальные сборы тысячи граждан, привлечена необходимая техника из народного хозяйства.
Сегодня военные комиссариаты напрямую влияют на состояние боевой и мобилизационной подготовки белорусской армии. Они помогают военнослужащим и членам их семей получить установленные законодательством льготы и социальные гарантии.
Работники военкоматов занимаются патриотическим воспитанием населения, профессиональной ориентацией допризывной молодежи, пропагандируют престиж воин-ской службы.
Мы тесно взаимодействуем с местными органами власти, многочисленными предприятиями и организациями районов. Наша общая цель — мир и спокойствие в родной Беларуси. А для этого мы должны иметь современную, хорошо укомплектованную армию.
Если говорить об истории организационного строительства военкомата на территории Климовичского района, то мы располагаем сведениями о двадцати районных военных комиссарах.
Мы гордимся, что с 1956 по 1959 год районным военным комиссаром в Климовичах был Герой Советского Союза Степан Васильевич Романец. Боевой офицер прошел всю Великую Отечественную войну и с честью выполнил свой долг. Материал об этом человеке есть и в районной книге «Память», и в других источниках. Похоронен он на городском кладбище в 1977 году.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в современной истории. Эхо тех далеких событий до сих пор будоражит умы и сердца современников.
В апреле 2007 года во время проведения поисковой операции в районе деревни Киселева Буда были найдены вкладыши медальонов двух красноармейцев — Ефима Тимофеевича Паршина из Пензенской области и Михаила Антоновича Гонюкова, уроженца Курской области. Оба солдата погибли, защищая белорусскую землю, и похоронены в нашем районе. Удалось связаться с родственниками героев. И теперь они знают о подвиге своих дедов и отцов.
На современном этапе военкомат занят организацией и проведением весенней призывной кампании. Ряды Вооруженных Сил республики пополняются молодыми людьми из Климовичского и Хотимского районов. Уверен, что все парни будут с гордостью нести воинскую службу, надежно стоять на защите своей Родины».

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *