В работе гостехнадзора Могилевской области выявлены существенные нарушения

Прокурор Могилевской области Александр Чадюк провел оперативное совещание по результатам проверки соблюдения законодательства о государственном надзоре за техническим состоянием сельскохозяйственных машин и оборудования.

В мероприятии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, его первый заместитель Олег Чикида, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов, начальники соответствующих управлений райисполкомов, главные государственные инспекторы обл- и райсельхозпродов.

В ходе проверок прокуроры выявили недостатки при эксплуатации, ремонте и хранении сельскохозяйственных машин, их подготовке к проведению посевной и уборочной кампаний.

В частности, предприятия АПК ремонтировали вышедшую из строя технику бессистемно. Это привело к дефициту машин накануне проведения ответственных циклов сельскохозяйственных работ. Причины – формализм и бездеятельность со стороны службы государственного технического надзора.

В ряде районов региона техосмотр сельскохозяйственной техники не соответствовал требованиям законодательства. Не налажен контроль за выполнением предприятиями АПК ранее вынесенных актов-предписаний об устранении нарушений. Должностные лица областной службы гостехнадзора не смогли представить указанные в ведомственном отчете 294 акта-предписания, или 23% от их общего количества.

В 2017 году сотрудники гостехнадзора области 237 раз выезжали в служебные командировки. Лишь в 71 случае они проверяли техническое состояние машин и агрегатов. При этом проверяющие не установили нарушений правил технической эксплуатации машин, отчетные документы по результатам командировок не составили, акты-предписания не вынесли.

Выводы – служба гостехнадзора Могилевской области ненадлежащим образом выполняла надзорные функции за техническим состоянием сельскохозяйственных машин и агрегатов. Органы управления сельским хозяйством областного и районного уровней не обеспечили должное руководство подчиненной им структурой.

По итогам оперативного совещания прокуратура Могилевской области внесла представление в Могилевский облисполком, в котором потребовала устранить выявленные нарушения, усилить контроль за работой службы гостехнадзора. Вопрос поставлен на контроль прокуратуры.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *