Подвиг во имя других! 14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня во многих странах мира отмечают Всемирный день донора крови.
В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, а еще повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови. Накануне этого особого дня в календаре мы попросили заведующего отделением заготовки крови и ее компонентов Климовичской центральной районной больницы Надежду Высочинскую напомнить нашим читателям о великом значении донорства.
— Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение.
Неоспоримым фактом является то, что каждый член общества имеет право на бесплатное получение компонентов донорской крови и лекарственных средств, приготовленных из плазмы. В таком случае другие члены общества, которым позволяет состояние здоровья, могут и должны участвовать в донациях крови, чтобы реализовать это право. Любой из нас может оказаться в таком состоянии, которое потребует для спасения жизни или восстановления здоровья трансфузии того или иного компонента донорской крови. Сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. 
Наше отделение заготовки крови и ее компонентов в год заготавливает цельной донорской крови 2000 литров, свежезамороженной плазмы — 1200 литров, из них 750 литров методом плазмафереза. Такого количества материала хватает, чтобы обеспечить нуждающихся в крови и плазме пациентов райбольниц близлежащих районов — Костюкович-ского, Хотимского, Кричевского, Чериковского и др. Все желающие сдать кровь проходят тщательное медицинское обследование. 
 Донору запрещено употреблять алкоголь за двое суток до процедуры, принимать аспирин, анальгин, анальгетики за трое суток до кроводачи. В день сдачи крови нельзя курить. Во время процедуры донор крови отдает 450 мл крови, донор плазмы во время плазмафереза отдает 500-600 мл плазмы. Сдача цельной крови занимает 5-7 минут, сдача плазмы — 1 час 20 минут. Донорская плазма замораживается и хранится на карантине 3 месяца, в течение которых донор неоднократно обследуется. Так что выдача плазмы для переливания осуществляется только спустя 3 месяца со дня забора плазмы.
В настоящее время в Республике Беларусь существует донорство крови на платной основе, т.е. с денежной компенсацией за сданную кровь, и безвозмездное донорство. Это положение закреплено в Законе о донорстве крови и ее компонентов.  Всемирная организация здравоохранения ставит перед всеми странами мира задачу перейти к 2020 году к бесплатному донорству.
Добровольные безвозмездные доноры признаны самыми безопасными, потому что они демонстрируют желание помочь другим, руководствуются чувством морального долга и социальной ответственности. У данной категории доноров нет причин скрывать информацию об их образе жизни и имеющихся заболеваниях, которые являются медицинскими противопоказаниями для донации крови. Основная мотивация у таких доноров — это чувство личной удовлетворенности, заключающаяся в спасении чьей-то жизни. Есть исследования, подтверждающие то, что активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. 
Коллектив нашего отделения выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам крови, ее компонентов. Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма, доброты и патриотизма.

Вероника Левит.

На снимке: операционная медсестра Елена Людоговская и добровольные доноры.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *