6 июля климовчане отмечали праздник Купалье

В наше время вряд ли найдется еще один праздник, подобно Купалью, столь богато украшенный народными обрядами, песнями, хороводами.

Купалье — языческий праздник, который дошел до этих дней практический в своем первозданном виде. И очень любим народом. Плетение венков, сбор лекарственных трав, прыжки через огонь, народные песни и, конечно, поиск «папараць-кветкі», которая должна принести счастье — таков традиционный перечень действий, которые включает обрядовость праздника. Предполагается, что в этот день солнце, вода и земля с ее растительностью достигают самого мощного энергетического процветания.

Ежегодно городская роща становится центром проведения купальского мероприятия в нашем районе. Не стал исключением и этот год: здесь вечером (и ночью) 6 июля климовчане отмечали праздник Купалье.

Около восьми часов вечера в рощу активно стал подтягиваться народ. Шла молодежь, приходили семьями, заглянули пожилые (им было с чем сравнить — как праздновали Ивана Купалу в их молодости).

Сотрудники отдела современного творчества районного центра культуры подготовили для земляков зрелищное театрализованное представление. Главными ведущими по традиции были Купалинка (Виктория Иванова) и Купалиш (Данила Грищенко). Они возглавили праздничное шествие участников мероприятия в национальных одеждах, открывавшее начало гуляний.

А затем — понеслось. Всех захватило волшебное действо. Не обошлось и без «нечисти». Были здесь и Русалка (Анна Агеева) с Водяным (Константин Жариков), и Лесун (Вячеслав Фоменко) с Кикиморой (Юлия Романова). Они и шалили, и пакостили, и девушку Марусю (Марина Болотина) украли. Но ее любимый, юноша Иван (Денис Ларкин), не поддался «нечистикам» и освободил свою девушку.

Ну а какой же Иван Купала без «папараць-кветкі»?! С помощью этого цветка, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году, можно видеть будущее, находить скрытые сокровища мира, понимать язык зверей и птиц. Но заполучить его может только очень смелый человек. Все желающие отправились на ее поиск. И, конечно же, нашли (климовчане — народ смекалистый).

Театрализованное представление плавно перетекло в концертную программу. Зрителей радовали своими песнями народный хор народной песни «Задорницы», народный ансамбль народной песни Тимоновского сельского дома культуры «Вясёлка», Людмила Бредихина и многие другие.

Веселым, интересным получился праздник. Люди охотно участвовали в различных игровых конкурсах, танцевали, водили хороводы вокруг костра, веселились. Особенно рады были веселью дети — они были готовы участвовать во всем.

Те, кто проголодался, имел возможность подкрепиться: работала выездная торговля.

Гуляния продолжились допоздна.

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *