7 июля — день кооперации. О состоянии дел в Климовичском райпо рассказывает Валерий Москалев

В Республике Беларусь кооперативное движение, которое является одним из важнейших структурных элементов экономики государства, существует более века. Чтобы подчеркнуть ключевую роль потребительской кооперации и стимулировать работников данной сферы на дальнейший плодотворный труд, в стране был учрежден профессиональный праздник, который отмечается в первую субботу июля.

О состоянии дел в Климовичском райпо попросили рассказать председателя правления районного потребительского общества Валерия Москалева.
— Сегодня райпо приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Но коллектив старается держать марку. Потребительское общество имеет сорок восемь торговых объектов, девятнадцать объектов общественного питания. Мы по-прежнему закупаем у населения излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Потребкооперация района обслуживает 107 населенных пунктов (с численностью жителей 1,5 тысячи человек), где отсутствует стационарная сеть, пятью автомагазинами два раза в неделю. При этом данная деятельность не приносит нашей системе прибыли, в связи с чем усугубляется ситуация с финансами.
Правлением районного потребительского общества проводится целенаправленная работа по увеличению объемов розничного товарооборота за счет проведения прогрессивных форм и методов продажи товаров. В прошедшем году мы провели 37 ярмарок и 132 выезда. Для привлечения покупателей применяем гибкую систему цен: снижаем торговые надбавки на определенные товары, проводим акции и выставки-продажи новых видов продукции.
По итогам прошлого года в отрасли общественного питания темп роста розничного товарооборота составил 106,9 процента, задание по закупке сельхозпродукции и сырья мы выполнили на 114,3 процента, задание по госзаказу на черный металл — на 106,6 процента, на цветной металл — на 112,2 процента, на стеклобой — на 100,2 процента. В этом году за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» планируем приобрести грузовой автомобиль для сбора вторичного сырья.
В системе потребительской кооперации постоянно проводится работа по развитию материально-технической базы всех отраслей деятельности. В прошлом году в агрогородке Милославичи открыли закусочную «У Петровича» на 16 посадочных мест. Провели модернизацию и техническое переоснащение кондитерского цеха, что позволило нам расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции в два раза. Выполнили ремонт кровли в ресторане «Свитанок». В этом году за счет внебюджетного централизованного инвестиционного фонда БКС в ресторане «Свитанок» провели также частичную замену технологического оборудования с энергосберегающими параметрами, выполнили капитальный ремонт горячего и холодного цехов, посудомоечных отделений, фойе, ремонт системы отопления.
Большую поддержку потребительской кооперации района оказывают правления Могилевского облпотребсоюза, Белкоопсоюза и, конечно, районная власть. В последнее время в своей деятельности мы особое внимание уделяем совершенствованию взаимодействия кооперативных участков и сельских Советов.
Перед собой коллектив райпо ставит немало задач, и самая важная из них — обеспечить наибольший рост объемных показателей, что позволит повысить рентабельность предприятия.

Буфетчик кафетерия «Смак» Вера Кашанская.

Коллектив кооператоров Климовичского района насчитывает около 200 человек. В нашей организации в большинстве своем трудятся грамотные, профессионально подготовленные люди, знающие специфику кооперативной работы, способные анализировать состояние дел и принимать взвешенные решения. Благодаря их труду, мы добиваемся многих успехов. По результатам хозяйственно-финансовой деятельности организаций потребкооперации за 2017 год правлением Белкоопсоюза и Президиумом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации коллективу Климовичского райпо присуждена высокая награда — «Почетный знак» в номинации «За высокие достижения в организации общественного питания»; в номинации «Лучший технолог общественного питания» почетное звание «Человек года» присуждено нашему инженеру-технологу Тамаре Родькиной.

Инженер-технолог Тамара Родькина и молодой специалист, повар ресторана «Свитанок» Карина Маслова.

За большой личный вклад в развитие отраслей деятельности потребительской кооперации, прирост выпуска кулинарных изделий, продукции собственного производства Почетной грамотой Белкоопсоюза награждена начальник участка общественного питания Елена Бутькова. Водителю райпо Александру Давыдову за многолетний добросовестный труд вручен нагрудный знак «Выдатнік спажывецкай кааперацыі Беларусі».
Грамотой главного управления торговли и услуг Могилевского областного исполнительного комитета награждена мастер-повар ресторана «Свитанок» Наталья Прошкина. Почетной грамотой облпотребсоюза и обкома профсоза работников потребкооперации отмечена продавец магазина № 22 Людмила Рыбакова, благодарность объявлена буфетчику буфета центральной районной больницы участка общественного питания Елене Гавриловой.
Почетной грамотой Климовичского районного исполнительного комитета награждена продавец магазина д. Осмоловичи Мария Мишина, благодарность райисполкома объявлена продавцу магазина аг. Высокое Людмиле Машкетовой. Ряду работников торговых предприятий, а также предприятий общественного питания, специалистам вручены грамоты правления Климовичского райпо.
В этот праздничный день мне хотелось бы еще раз выразить слова признательности кооператорам, работникам районного потребительского общества, ветеранам труда. Спасибо вам за ваш не легкий, но востребованный труд, за ответственность, за верность своему делу. Кооператоры всегда отличались неуемной энергией, здоровыми амбициями и умением добиваться успеха даже в самых трудных условиях. Уверен, что присущие вам трудолюбие, высокий профессионализм, оптимизм и энтузиазм будут и дальше помогать в решении поставленных для райпо задач. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, успехов, пусть каждый ваш день будет наполнен добром и радостью. Еще раз — с праздником!

Вероника Левит.

Мастер по маникюру и педикюру Оксана Маслова, парикмахеры Светлана Василенко и Екатерина Чернова.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *