Андрей Владимирович и Роман Андреевич Леоновы — стражники от огня

Знакомьтесь: Андрей Владимирович и Роман Андреевич Леоновы. Отец и сын. Их связывает не только родство, но и работа: отец служил, а сын служит в Климовичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. И должности у них одинаковые: командир отделения.

Андрей Владимирович родился и вырос в деревне с красивым названием Свирель. На селе работы всегда много, а парень — первый помощник отцу. Косить, пахать, рубить дрова, даже плотничать — все это Андрей усвоил с детских и юношеских лет и пронес через жизнь.
После Гусарковской восьмилетней школы был наш колледж (тогда — техникум), а затем — служба в армии.
Служил в Группе Советских войск в Германии, в городе Вюнсдорф (в 1984 — 1986 годах). Статного, высокого парня, как говорится, со славянской внешностью, определили в роту почетного караула, которая входила в состав полка охраны и обеспечения штаба ГСВГ.
Сравочно: в 1936—1945 годах в Вюнсдорфе находилось Верховное командование сухопутных войск Вермахта. В 1945-1994 годах здесь располагался штаб командования Группы Советских войск в Германии (с 1989 — Западной группы Советских войск). Вюнсдорф находился в тогда еще Восточной Германии, в 40 километрах от Берлина.
Армейская служба пришлась по нраву, но на сверхсрочную не остался (хотя и предлагали): слишком далеко от дома. А вот воинская часть в наших Барсуках была — самое то: и в армии, и считай дома. Устроился в авиационный полк, был старшим авиационным механиком радиоэлектронного радиолокационного оборудования. Но прежде чем получить эту должность, шесть месяцев обучался в Москве, в учебном центре. Прослужил до самого расформирования полка в 1993 году.
Встал выбор: куда пойти дальше? Пошел в РОЧС. Получалось: от воинского подразделения — в военизированное. Вначале направили на пост в Высокое, затем был переведен в Климовичи, назначен командиром отделения. На данной должности служил до 2010 года.
В настоящее время на такой же должности в РОЧС находится сын Роман. Отец гордится: сын пошел по его стопам.
— Выезжать на пожары часто приходилось?
— Работали в обычном режиме. А выезды, конечно же, были: и по городу, и на село, на общественные объекты, на частные… И людей приходилось спасать. Знаете, всякий раз, когда мы приезжали на пожар и нам говорили, что в доме могут быть люди, я мысленно молился: «Только бы не дети!» Гибель любого человека — это трагедия, это тяжело, а уж ребенка…
Года полтора отец и сын служили вместе, в смысле, в одной организации. Затем Андрей Владимирович уволился в связи с выходом на пенсию, а сын продолжает отцовское дело. Что еще их объединяет? Любовь к труду, любовь к земле. У Андрея Владимировича свой дом. О квартире, говорит, и не думал: дом дает возможность трудиться на земле, что привык делать с детства. И трудился: свой огород и родительский, хозяйство — свое, родителей… Работай — не ленись. Есть трактор МТЗ-82, оборудование к нему. Дом обустроил, хозпостройки срубил, баньку — все своими руками. Сын помогал, когда подрос. Сейчас в доме газ, все удобства.
Роман в прошлом году женился. Он, как и отец, поселился не в квартире, а в собственном доме. Правда, там требовался приличный ремонт. Но — умелые руки работы не боятся.
Радует родителей (жена Татьяна Михайловна работает в киоске «Белсоюзпечать») и дочь Марина. Она окончила четвертый курс Гомельского медицинского университета. На практику девушка приехала в нашу больницу и, по словам отца, хочет работать в родном городе после окончания университета.
Семья Леоновых любит свою малую родину и предпочитает жить на родной земле.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *