День животновода прошел в Климовичском районе

Ежемесячно 12 числа в Климовичском районе проводится День животновода. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия и члены райисполкома, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с руководителями и специалистами сельхозорганизаций посещают животноводческие объекты хозяйств района, встречаются с трудовыми коллективами ферм.

— Цель проведения таких мероприятий — в открытой беседе разобрать текущие дела, подвести итоги сделанному за месяц и наметить план работы на следующий, обсудить имеющиеся проблемы и определить пути их решения, — уточняет начальник производственного отдела райсельхозпрода Игорь Дальков.
В проведении очередного Дня животновода, 12 июля, приняла участие заместитель начальника управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политики главного управления отдела работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Меньшикова. В числе других объектов она посетила также молочно-товарную ферму Павловичи ОАО «Климовичирайагропромтехснаб».
Татьяна Федоровна сама из этих мест, поэтому встреча и беседа с земляками получилась особенно теплой и откровенной. Поговорили о делах насущных, обсудили проблемы.
Проблем и в целом по райагропромтехснабу, и в частности по данной ферме, хватает. Здесь и финансовые, и кадровые, и другие. Назначен антикризисный управляющий Максим Гапеев. Но люди работают. В целом по организации есть хороший костяк и механизаторов, и животноводов.
Что касается животноводства, то в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» имеется 2254 головы скота, на ферме Павловичи — 630 голов. Коллектив фермы — 16 человек. С 1 июля его возглавила бригадир Ирина Лянкевич. Женщина имеет свой взгляд на жизнь и твердое намерение сплотить коллектив на выполнение необходимых задач.
А от человеческого фактора, как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева, зависит многое: и производственные показатели, и благоустройство.
Кстати, о благоустройстве. На территории фермы, в сараях было чисто, в комнате отдыха — вполне уютно. Значит, здесь работают неравнодушые люди.
В целом по району поголовье крупного рогатого скота составляет 23470 голов, молочное стадо — 6960 голов. Средний удой на корову с начала года получили 1878 кг, за июнь — 349 кг.
Лето — пора животноводческая. Это можно утверждать смело. Дешевые (зеленые) корма способствуют увеличению производства молока и мяса. Но, с другой стороны, летом важно позаботиться и о кормах на зиму. Чтобы быть с молоком и мясом.
Наряду с кормозаготовкой (которая проходит вперемешку с дождями) аграрии проводят и уход за посевами. В частности, кукурузой. Эта кормовая культура еще успеет набрать нужную силу к моменту, когда ее начнут убирать.
В ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» мы застали на поле механизатора Сергея Волкова: на тракторе МТЗ-82 он вносил удобрения. Но, как сказал механизатор, думой он уже живет об уборке зерновых: Сергей Александрович ежегодно во время жатвы непременно пересаживается с трактора на комбайн.
Во всех хозяйствах организовано горячее питание тружеников, занятых на сельскохозяйственных работах.

Галина Цыганкова.

На снимке: Максим Гапеев, Татьяна Меньшикова (крайние слева) во время встречи с коллективом фермы Павловичи.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *