Климовичский лесхоз: места отдыха, куда хочется вернуться

В Климовичском районе самые значимые зоны и места отдыха в большинстве принадлежат ГЛХУ “Климовичский лесхоз”, где лесоводы с любовью и фантазией постоянно добавляют новые элементы и занимаются их обслуживанием.

Особое внимание среди зон отдыха привлекает охотничий комплекс «Дом охотника», расположенный в деревне Блиунг, в 10 км от центра города Климовичи. Он просто поражает разнообразием малых архитектурных форм. Например, безусловная местная достопримечательность — огромный лебедь. Он вырезан из дерева. Крылья — из пластика. Лебедя местные умельцы вырезали еще в 2008 году. Как и многочисленные скульптуры гномиков, которые украшают аллеи. Сказочные персонажи держат в руках фонарики и указывают дорогу гостям охотничьего комплекса, чтобы они не заплутали на дорожках парка. У водоема разместилась железобетонная композиция охотника — излюбленное место для фотосессий посетителей. Для детей имеются качели. А для любителей шашлыка оборудован прекрасный уголок, в центре которого — сказочное дерево-мангал. Оно также выполнено из бетона руками местного скульптора Леонида Ячнева.
На комплексе есть все необходимое, чтобы люди чувствовали себя  уютно и комфортно. Оценить это в полной мере смогут истинные любители природы, которые, хоть раз побывав здесь, приезжают сюда снова.
Помимо беседки есть много других интересных, привлекающих внимание объектов.
На территории расположен комфортабельный двухэтажный охотничий дом  с банкетным залом, бильярдом, уютными номерами из 7 спальных мест, душевыми кабинками, кухней для самостоятельного приготовления пищи. Кухня обустроена газовой плитой и всем необходимым инвентарем. А для тех, кто хочет приготовить еду в настоящей печи, также нет преград. Нужен лишь навык, а если его нет, не беда — специалисты лесхоза вам покажут и помогут. Для любителей попариться в русской бане также все предусмотрено.
Еще одна беседка расположена над водной гладью озера. Уже несколько лет она стала излюбленным местом культурного отдыха жителей и гостей района.
А вот купаться в пруду, на берегу которого стоит охотничий комплекс, увы, нельзя. Там торфяное дно. И сделать соответствующий санитарным нормам пляж проблематично.
Любителям охоты также есть чем заняться. Вместе с егерем охотники уходят в лес добыть трофейных животных.

Евгений Мамыко на экологической тропе.

Интересно и познавательно провести время можно на экологической тропе, которая расположена в Гусарском лесничестве. Для экскурсантов маршрут продуман до мелочей. Работники учреждения постарались на славу. Данная тропа создана для познавательных и учебных целей. Среди объектов — «Фазанарий»: здесь можно понаблюдать за жизнью этих экзотических птиц. Кстати, их выводят в инкубаторе, работники лесхоза контролируют этот процесс. На объекте «Столетние дубы» вы узнаете 18 интересных фактов об этих величественных деревьях.
— А вы знали, что в тайге дубы не растут? — спрашивает мой экскурсовод, инженер по охотничьему хозяйству Евгений Мамыко. — Или, что дубы моложе двадцати лет не приносят желудей?
Рядом установлены наглядные стенды с образцами стволов и срезов деревьев, произрастающих в наших лесах. На первом месте — карельская береза — редкое и охраняемое законом дерево, которое растет на территории Малышковичского лесничества. Здесь особо интересно побывать не только детям, но и взрослым. Попробовать на ощупь ствол деревьев и тут же заметить их отличия друг от друга. Поделиться своими впечатлениями. Затем посетить объект «Вековая сосна».
На объекте «Муравейник» вам предложат увлекательную квест-игру, а на бывшей усадьбе Пана Шацкого поведают историю этого древнего рода.
Как же не вспомнить героические страницы наших земляков у объекта «Окопы времен Великой Отечественной войны» и не побывать в землянке?
По окончании экскурсии, маршрут которой составляет 1700 метров, экскурсантов знакомят с благоустроенной территорией охоткомплекса.

Руслан Дюбков. Придорожные зоны отдыха.

Работники лесничеств организуют вдоль автомобильных трасс места отдыха, оборудуя их беседками, безопасными кострищами с запасом готовых дровишек, терпеливо и регулярно убирают территорию вокруг.
— На каждом объекте установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, — говорит инженер по охране и защите леса Руслан Дюбков. — Мы постоянно проводим мониторинг по выявлению нарушителей среди отдыхающих. Составляем протоколы. Примечательно, что в последнее время мусора становится меньше. Видно, граждане осознают, что наносят вред окружающей среде, да и самим неприятно проводить время на загрязненной территории.
Такие зоны оборудованы на автодороге Р-43 «Граница Российской Федерации (Звенчатка)-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи (до автомобильной дороги Р-2)». Первая расположена между агрогородком Звенчатка и российской границей. Во время нашего посещения она не пустовала, и мне удалось побеседовать с отдыхающими.
— Я не впервые приезжаю в Беларусь к родственникам, — говорит Александр из Москвы. — По привычке я останавливаюсь именно здесь. Устраивает то, что есть стоянка для автомобиля, беседки для отдыха и приема пищи. Причем — всегда чистота и порядок. Деревянные конструкции окрашены.
Вторая зона отдыха расположена где-то в километрах 30, в д. Барсуки. Здесь также установлены симпатичные беседки и стилизованные места отдыха из древесины. Рядом разместились информационные стенды и аншлаги, призывающие беречь наше богатство — лес. На этом месте любят останавливаться водители крупногабаритных автомобилей, а также дальнобойщики. С одним из них удалось побеседовать.
— Я люблю здесь делать остановку, — говорит Леонид из Могилева. — Стоянка просторная, рядом населенный пункт.
Приятно слышать хорошие отзывы о наших лесоводах от случайных людей.
На территории района имеются и другие места отдыха, расположенные в государственном лесном фонде вблизи населенных пунктов: около д. Лопатовичи, д. Незнань, аг. Милославичи.

Есть на Климовщине такие источники, которые дают себя услышать. Это хорошо известная Гремучая криница, которая находится в 0,5 км на восток от д. Зимницы. Свое название криница получила не случайно, так как шум, который исходит из нее, был слышен даже в ближайших деревнях. 
В 2015 году родник возродили и благоустроили. 19 августа в день Преображения Господня и древнего славянского праздника Яблочный Спас состоялось освящение природного источника. 
Благоустройством  этого необходимого для  жителей района места занимались работники  ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Директору  лесхоза Владимиру Азаренко  в торжественной обстановке от Климовичского райисполкома была обьявлена  «Благодарность — за значительную работу по благоустройству родника «Гремучая криница», проведение мероприятий по сохранению природных богатств района». Благодаря  стараниям лесоводов здесь появилась просторная купель, а рядом — уютная беседка и удобные скамьи для отдыха.
Сегодня — это чудный уголок природы, прекрасное место отдыха с видом на речушку Сосновка, где каждый может полюбоваться самобытной красотой леса, окунуться  и набраться сил, почувствовать себя бодрее и просто поверить в себя. В августе можно приехать освятить яблоки, а в январе — искупаться в освященном роднике, ведь теперь здесь стало традицией проводить Яблочный спас и освящение воды на Крещение.
— Мы надеемся, что родник будет дарить людям не только чистую воду, но и радость общения с природой, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Станкевич. — Ведь криница — не просто источник питьевой воды. Это живая нить, которая связывает нас с прошлым и будущим.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *