«Летний патруль» не дремлет

Это лето выдалось непредсказуемым по погоде. То дожди зальют, то жара накроет. И как только солнышко начинает светить несколько дней подряд, люди тянутся к воде. Но отдыхать нужно с умом. Много жертв на водоемах по причине собственной беспечности.

С целью уменьшения количества пострадавших на воде в нашем районе проходит профилактическая акция «Летний патруль». Все лето активисты общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» под руководством первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» Алеси Котовой и инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максима Шкредова будут проводить рейды на берегах водоемов Климовичского района.
Во время очередного рейда к активистам присоединился журналист районной газеты. Погода в этот день выдалась жаркая. Светило солнце, и на небе не было ни тучки. Соскучившиеся по теплым денькам люди тянулись к воде. Молодежь, люди постарше, дети. Водичка-то теплая, и солнышко греет, расслабляет. Именно в такие моменты отдыхающие забывают о коварности воды и правилах поведения на берегу водоема.
Активисты БРСМ во время акции проводили профилактические беседы с находящимися на берегу отдыхающими, раздавали информационные буклеты.
Дети не должны оставаться без присмотра родителей на берегу и в воде. Многие из них не умеют плавать и пользуются надувными кругами, матрацами, жилетами. Это одновременно и полезно, и опасно. При сильном ветре велика вероятность, что матрац перевернется, ребенка потянет на глубину, он запаникует, наглотается воды и может захлебнуться. Поэтому использование таких плавательных средств нежелательно не только детьми, но и взрослыми.
Не стоит плавать и нырять в незнакомом месте. Под водой могут находиться острые камни, осколки стекла, упавшие ветки деревьев — можно пораниться, получить травму.
Также нежелательно отплывать далеко от берега и переплывать водоемы. Не всегда хватит сил вернуться.
Еще один момент. Хоть это напрямую и не относится к молодежному патрулю, но активисты заостряли внимание отдыхающих также и на том, что нужно блюсти чистоту и не оставлять за собой мусор. И следует сказать, что люди с этим соглашались. «Очень неприятно, когда делаешь выход на природу, а на полянках и на берегу — мусор, — сказала одна молодая семья. — Мы всегда все за собой убираем: нужно же быть культурными людьми!»
В общем, отдыхайте с умом и с пользой!

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *