Малышковичское лесничество: случайных людей в лесу не бывает

Как вы думаете, что ответит обычный человек, не связанный напрямую с работой в лесу, на вопрос о том, чем занимается лесничий или, например, лесник? И есть ли вообще разница между этими понятиями? Чтобы раскрыть эти и другие вопросы, журналисты «Роднай нівы» отправились в Малышковичское лесничество Климовичского лесхоза. Его общая площадь — 15 937 гектаров. Работает 31 человек.

Лесничий Малышковичского лесничества Денис Журавлев и главный бухгалтер Елена Зенькович.

При встрече мы спросили у лесничего Малышковичского лесничества Дениса Журавлева: «Правда ли, что для лесника в лесу нет секретов?»

— Подлинные навыки, опыт настоящего лесника, конечно же, приобретаются годами, — рассказывает Денис Михайлович. — По-моему, найти человека, который знает абсолютно все о лесном хозяйстве, довольно сложно. Лесная отрасль в нашей стране развивается динамично, много чего появляется нового. Но во все времена работник леса был человеком уважаемым и авторитетным. Лес был и есть настоящим кормильцем, защитником, опорой. Уверен в том, что случайных людей в лесном деле нет. У нас в лесничестве на 4-х мастерских участках работают четыре мастера леса, восемь лесников, двенадцать рабочих, три тракториста. У каждого — свои заботы, свои задачи. Принцип: «После нас хоть трава не расти» в лесу не работает.
Всегда добросовестно выполняют свои обязанности вальщик леса Анатолий Третьяков, лесник Александр Петров, чье фото в этом году размещено на Доске почета Климовичского лесхоза, мастера леса Николай Шведов и Виктор Чернецов. Достойно работают и самые молодые наши коллеги — вальщики леса 21-летний Вадим Судиловский и 22-летний Алексей Глушаков. Причем не только выполняют доведенные нормы, но и нередко их перевыполняют.
Так сложилось, что в лесничествах в основном работают представители мужского пола. Действительно, нагрузки и объемы работ здесь немалые. Поэтому искреннее восхищение вызывают те женщины, кто решился связать свою судьбу с лесом. Так, в Малышковичском лесничестве трудятся две представительницы прекрасного пола. Настоящим профессионалом является бухгалтер Елена Зенькович, отработавшая в лесничестве целых 15 лет. В 2017 году она была награждена Почетной грамотой Климовичского лесхоза. Семь лет — стаж работы мастера леса Инны Тимошенко. Девушка заочно учится в Гомеле и готовится получить специальность инженера лесного хозяйства. Обе любят свою работу и не представляют жизни без леса.
Не случайно выбрали лесную профессию Роман и Евгений Кухаревы. Их отец Михаил Михайлович Кухарев в свое время много лет работал лесником именно в Малышковичском лесничестве. С детства научил сыновей уважать и любить лес. Роман, как и отец, стал лесником, затем — мастером леса, а сейчас работает помощником лесничего в Малышковичском лесничестве. Брат Евгений — рядом. Трудится вальщиком леса.

Вальщики леса Анатолий Третьяков, Николай Лежко, обрубщик сучьев Алексей Солодков, вальщики леса Виталий Ткачев и Роберт Бирзул.
Представитель семейной династии — вальщик леса Евгений Кухарев.

Кто хорошо работает, тот заслуживает и качественного отдыха. Согласно коллективному договору и помощи профсоюзов работники Малышковичского лесничества за последние годы побывали на экскурсиях в Москве, Санкт-Петербурге, многих белорусских городах, регулярно совершают поездки на Черноморское побережье, Славянский базар, в Александрию. Есть выплаты за стаж работы, материальная помощь к отпуску, желающие могут получить беспроцентный кредит на три года на бытовые нужды.
А знали ли вы, что на территории Малышковичского лесничества расположен крупнейший в нашей стране ареал карельской березы (главная порода — на площади 81,9 га), уникального в своем роде и довольно дорогого дерева? В 2017 году одному из любителей нелегальных вырубок карельской березы был выписан штраф в размере 14 тысяч рублей. Нарушитель выплачивает его до сих пор. Согласитесь, дорого обходятся попытки получить сомнительную выгоду незаконными способами. Борются с браконьерами по-разному: фотоловушки, видеонаблюдение, рейдовые мероприятия. Кстати, фотоловушки помогают лесникам не только в борьбе с незаконными вырубками, но и со стихийными свалками.
Из мест особо исторической и культурной значимости на территории лесничества можно отметить родник. По словам Дениса Журавлева, в 2018-2019 годах планируется его реконструкция и благоустройство. Кроме того, работники лесничества помогают благоустраивать два гражданских кладбища в деревне Халдеевка, приводят в порядок места воинских захоронений, находящемся на территории Родненского сельского Совета.
А еще мы побывали в местном дендрарии, находящегося совсем рядом с административным зданием лесничества на площади 0,5 гектара, где произрастают 280 растений 37 видов. Поверьте, очень красиво. Также на территории Малышковичского лесничества расположена пасека с пятью десятками пчелосемей.
Не остается равнодушной к лесному хозяйству и молодежь. Ежегодно юные лесоводы из Роднянского школьного лесничества под руководством опытных лесоводов занимаются посадкой леса, уборкой мусора, который оставляют в лесных массивах некоторые любители пикников и шашлыков. В апреле текущего года в рамках Недели леса около 90 человек, в том числе и школьники, работали в Малышковичском лесничестве. Занимались в основном посадкой леса и, опять же, уборкой мусора.
У известного русского писателя Михаила Осоргина есть очень емкие и точные слова о значении реки в жизни человека: «Река должна быть в каждой биографии; без нее серо детство и неблагословенна молодость; старость без нее наступает раньше, и еще раньше мысль делается сухой и несвободной». Практически то же самое (если не больше!) можно сказать и о лесе — нашем общем уникальном природном богатстве, беречь и охранять которое нам надо всем вместе. Ведь если закончатся, например, запасы нефти на земле — человечество, возможно, справится с этой проблемой, а вот если изведут люди леса, то погибнет все живое. А этого допустить никак нельзя.

Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *