Мы сами создаем красоту

На территории Домамеричского сельского Совета депутатов расположены 11 деревень. Кто-то живет в них постоянно, многие приезжают сюда только в летние месяцы, чтобы окунуться в воспоминания детства, юности, пообщаться с природой, подышать чистым воздухом, отведать даров леса.

Благоустройством населенных пунктов занимаются не только представители организаций, но и сами сельчане. Вот, например, в деревне Ганновка осталось около 10 дворов. Разъехались земляки кто куда: в соседний Кричевский район, Минск, Россию. Но тянет назад, зовет к себе малая родина. А места-то здесь какие живописные. Озеро!
— Инициаторами благоустройства водоема стали Александр Беспятый, Николай Толкачев, Сергей Коноплев и другие уроженцы Ганновки, — рассказывает председатель сельсовета Александр Застрелов (на снимке). — С пониманием к такому начинанию отнеслись и в филиале комбината хлебопродуктов «Нива-Агро». В один из дней выделили Амкодор. С его помощью подвезли грунт, уложили трубу. Жители самостоятельно изготовили и установили лавочки, столик, укрепили плотину, создали зону отдыха. Вот и праздник Купалье отмечали так же дружно, как и работали.
5 мая в Барсуки съехались десятки бывших однополчан-летчиков. К этому событию в населенном пункте провели несколько мероприятий по благоустройству. Трудились коммунальщики, местные жители. Молодые мамы и папы стремятся своими руками создавать красоту для себя и своих детей. На детской игровой площадке всегда порядок. Вовремя красятся малые архитектурные формы, высаживаются цветы.
Возле административного здания сельского Совета в агрогородке Полошково — чистота и порядок. Проходя мимо, невольно остановишься, чтобы полюбоваться на колодец с журавлем, на сельчанку, управляющую телегой с возом дров. Все вокруг утопает в цветах.
В Полошковской школе научились делать малые архитектурные формы. И теперь территория учебного заведения преобразилась.
— Слова благодарности хочется высказать в адрес трудовых коллективов Полошковской, Барсуковской школ, филиала комбината хлебопродуктов «Нива-Агро», — продолжает свой рассказ Александр Застрелов. — Шефы много сделали по благоустройству гражданских кладбищ. Кстати, к 9 Мая мы привели в порядок памятники и обелиски на воинских захоронениях.
Сельсовету в решении насущных вопросов помогают старосты Сергей Кухарев, Надежда Щербакова, Наталья Козлова и другие сельчане.
Находим общий язык с администрацией УКП «Коммунальник». По нашей просьбе в деревнях Хотовиж и Ходунь были установлены по две дополнительные контейнерные площадки для сбора бытовых отходов. Еще две площадки собираемся оборудовать и в Пеньковке.
Не первый год занимаемся сносом ветхих домов. К этой работе мы стремимся привлечь родственников бывших собственников жилья. В этом году разобрали четыре пустующих строения. В базе данных числятся более 40 таких домовладений. В некоторые из них пока еще приезжают на один-два месяца пенсионеры, в остальное время там никто не живет. И дом понемногу приходит в упадок. Согласитесь, развалюхи не красят населенные пункты.
Если человек плохо следит за строениями, не ухаживает за территорией, на первый раз выносим предупреждения. Нет реакции — штрафуем. За истекший период 2018 года было выдано 103 предписания и составлен 1 административный протокол.
Пустующие земли поэтапно вовлекаем в сельскохозяйственный оборот.
Впереди уборка зерновых. Надеемся, что как и в прежние годы, помощь в уборке зерновых с личных подворий окажут труженики «Нива-Агро».

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *