ОАО «Климовичский КХП»: к уборочной страде готовы

Июль. Время уборочной страды. В Беларуси уже идет уборка озимого рапса и зерновых культур. Всего, по данным Минсельхозпрода, белорусским аграриям предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) на пощади 2137,8 тысяч гектаров. В Климовичском районе аграрии также открыли уборочную кампанию: начали с уборки сурепицы и рапса.

Все мы видим, какие испытания посылает природа земледельцам: то засушило, так что пришлось пересевать отдельные участки зерновых, то теперь залило. А время идет. И урожай должен быть убран.
Большое значение в непростых погодных условиях имеет организация доработки, переработки и хранения урожая. Климовичскому району повезло, у нас есть мощное перерабатывающее предприятие — комбинат хлебопродуктов: и возить далеко не нужно, и с доработкой помогут.

Директор ОАО «Климовичский КХП» Валерий Максимович Дворкин.

— В нынешнем году будем принимать урожай от тринадцати районов, — говорит директор предприятия Валерий Максимович Дворкин. — В счет госзаказа комбинату нужно заготовить 15 тысяч тонн маслосемян рапса, 43 205 тонн пшеницы продовольственной, 20 300 тонн ржи продовольственной, 1600 тонн ячменя продовольственного, 1000 тонн овса продовольственного, 1000 тонн гречихи. Необходимые договоры заключены.
При любой погоде с объемами зерна справятся, уверен руководитель. Пока задействован один элеватор № 2. На сушилке ЛСО-25 здесь можно доработать 125 т маслосемян рапса в сутки. Зерно нужно довести до влажности 7 процентов, чтобы отправить его на переработку либо положить на хранение.
По мере необходимости будет задействован второй элеватор (№ 1) — там две сушилки. Производительность всех трех сушилок до 1500 тонн зерна в сутки.
Ну а когда начнутся массовые поставки и будет нужно, в дело включат Костюковичский хлебоприемный участок (относящийся к нашему КХП) — там тоже есть газовая сушилка КЗСК-30. Вообще же аналогичные участки имеются в Кричеве, Славгороде и Климовичах. Общая вместимость (вместе с основным предприятием) — 138 тысяч тонн (зерна и маслосемян рапса).
К приемке урожая подготовились своевременно. Сдали государственной хлебной инспекции материально-техническую базу — не только предприятия и участков, но также филиалов «Нива-Агро» и «Приграничный», на территориях которых имеются сушилки и склады для семенных: трав, зерна, маслосемян. Проведена дезинсекция складов, оборудования, силосов и рабочих башен элеваторов предприятия и участков. Эти работы проводили своими силами — и это уже на постоянной основе.
Филиалы заготавливают семенной материал, а продовольственное и фуражное зерно забирает на хранение комбинат хлебопродуктов. Всем хорошо.

Главный инженер Евгений Викторович Морозов и заместитель директора по качеству Жанна Геннадьевна Хомякова.

Новый урожай поступает довольно активно, сообщает главный инженер КХП Евгений Викторович Морозов.
На пятницу, 20 июля, комбинат хлебопродуктов уже принял 800 т сурепицы и 2410 т маслосемян рапса. При этом процесс идет, как говорится, с корабля на бал: сурепица и рапс после доработки не долго залеживаются в хранилищах — оперативненько отправляются на переработку, где начальник комплекса по хранению и переработке зерновых и масличных культур Сергей Иванович Гомонов со своими подчиненными отжимают из маслосемян масло рапсовое. Производство безотходное: жмых используется как белковая добавка при изготовлении комбикормов (вместо подсолнечного шрота). Уже отгрузили разным фирмам и организациям более 100 тонн давальческого технического масла рапсового нового урожая (из сырья заказчика).
В числе первых рапс доставили на комбинат Хотимский, Мстиславльский, Кричевский районы и филиал ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро». ОАО «Макеевичи» одними из первых привезли сурепицу.
— Погода, сами видите какая, а убирать нужно. Поэтому мы идем навстречу организациям и принимаем семена повышенной влажности — сверх ограничительных кондиций: не до 15 , а до 22 процентов. Потом уже дорабатываем здесь, — уточняет заместитель директора по качеству Жанна Геннадьевна Хомякова.
С любыми объемами поступающего зерна на КХП справлялись всегда.
— Бывало, до четырех тысяч тонн зерна в сутки приходилось принимать, машины шли одна за одной. Но мы все успевали, — вспоминает Жанна Геннадьевна. — Все в порядке будет и в этом году.
Все поступающие семена и зерно проходят входной контроль.
Если возникают какие-то вопросы по качеству, созваниваемся с хозяйствами и вместе принимаем решение: возвращать машину или сдавать нам, чтобы мы доводили до необходимых кондиций. Первое, на что обращают внимание в лаборатории, — это цвет, запах, далее — зараженность вредителем хлебных запасов, и, конечно, — влажность и засоренность.
Центр управления перевозками (начальник Андрей Михайлович Андреенко) уже работает круглосуточно. Но дополнительные силы, по словам Евгения Викторовича Морозова, пока не привлекались. Когда же поставки зерна пойдут более активно, подключат рабочую силу со стороны. Обычно на сезон приходят климовчане — студенты учебных заведений. Работают в визировочной лаборатории, на элеваторах, на автоприеме. Как правило, задача — осуществлять правильный отбор проб зерна и проводить несложные анализы (в лаборатории), поддерживать чистоту на объектах и на территории, управлять процессом перенаправления техники. Получается взаимовыгодно: предприятию — помощь в горячую пору, а студентам — неплохой заработок.
Всегда работает около 30 человек. Желающих много. Приходят, и отлично работают, и просятся заранее записать их на следующий сезон. А некоторые, отработав здесь по несколько сезонов, затем, окончив учебное заведение, устраиваются сюда работать уже на постоянной основе, в качестве специалистов.
— Если человек хорошо себя зарекомендовал, почему бы и не взять, при наличии вакансий? — констатирует главный инженер.
Кроме работы на приеме, переработке и заготовке зерна, комбинат хлебопродуктов также помогает справиться с уборкой урожая своим филиалам. В частности, водители предприятия отвозят зерно от комбайнов, доставляют хлеб из хозяйств на КХП. Это высвобождает технику филиалов для использования на внутрихозяйственные нужды (ведь кроме уборки урожая нужно еще обслуживать фермы, проводить массу других работ).
И трудно переоценить помощь головного предприятия в выполнении и обновлении технического парка «Нива-Агро» и «Приграничного». Только в нынешнем году по лизингу ОАО «Климовичский КХП» приобрел для филиалов два трактора МТЗ-3022, два пресс-подборщика-обмотчика ПРФ-180, два разбрасывателя минеральных удобрений МТТ-4У и два разбрасывателя твердых органических удобрений МТУ-18, машину для внесения жидких удобрений МЖТ-Ф-11. А еще головное предприятие подготовило суперподарок — 4 зерноуборочных комбайна КЗС-1218.
Вот такая действенная помощь.
Вместе с моим гидом, заместителем главного инженера Дмитрием Васильевичем Захаренко, обошли по периметру всю большую территорию комбината хлебопродуктов — от объекта к объекту. Дмитрий Васильевич со знанием дела объяснял их назначение, рассказывал о производственных процессах, о мощностях. Да и непосвященному человеку видно: жизнь кипит, трудовой ритм четкий.
Вот подошла машина с рапсом — техник-лаборант проводит отбор проб. А здесь, наоборот, доработанный рапс в машину загружают для перемещения на другой объект. Прибыла машина одной из фирм Минска — водитель подает огромную цистерну, чтобы заполнить ее свежеотжатым давальческим маслом.
Все работает. Каждый знает свое дело.

Галина Цыганкова.

Комбикормовый завод. Здесь изготавливают комбикорм в виде россыпи, гранул и крупки — для крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбы. Беседуют слесарь-ремонтник Алексей Сергеевич Чмырев, начальник комбикормового завода Оксана Григорьевна Иванова, технолог Валентина Андреевна Кашуро, слесарь-ремонтник Сергей Ярославович Колодчук.
Процесс отжима рапсового масла контролирует прессовщик-отжимщик пищевой продукции Валентин Николаевич Радченко.
В визировочной лаборатории: техник-химик Светлана Васильевна Хучева проводит проверку поступившего рапса.
Пульт управления зерносушильным комплексом. За работой оператор Евгений Леонидович Вашкеба.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *