Привлечены к ответственности

Прокуратурой Климовичского района в порядке надзора за исполнением законодательства о труде во взаимодействии с Климовичским РОВД в истекшем периоде 2018 года на постоянной основе проводились мониторинги соблюдения трудовой дисциплины в сельскохозяйственных организациях района.
В ходе мониторингов выявлены 9 фактов нахождения работников предприятий агропромышленного комплекса на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (ОАО «Макеевичи», ОАО «Милославичский», ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ликероводочный завод», филиал «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов»), что в соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь является дисциплинарным проступком и влечет дисциплинарную ответственность.
По требованию прокурора района указанные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом к 3 из них применены дисциплинарные взыскания в виде увольнения.
Напоминаем, что появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в соответствии с положениями п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.
Помимо этого, однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей, а именно появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, в соответствии с положениями п.6 Декрета Президента Республики Беларусь №5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» признается дискредитирующим обстоятельством увольнения и является основанием для расторжения трудовых договоров (контрактов) до истечения срока их действия.

Светлана Волчкова,
юрист 2 класса, помощник прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *