«Родная земля и в горсти мила». Деревня Незнань принимала земляков

Конец июня и начало июля в этом году нас солнышком и погожей погодкой не радовали. В выходные дни, когда за окном морось и серость, хотелось, поуютнее закутавшись в плед, устроиться перед ноутбуком и смотреть, смотреть новинки нашей и зарубежной киноиндустрии. Когда меня, как журналиста районки, управляющий делами Киселево-Будского сельисполкома Светлана Сазонова 1 июля пригласила на встречу земляков в Незнань, я, признаюсь, подумала, какая встреча — на улице плюс 10, сырость, вряд ли при такой погодке много земляков изъявят желание приехать на праздник в вымирающую деревню. Как же я была не права в своих предположениях. Подъезжая к месту торжества, не сдержала возгласа удивления — на обочине дороги машин — целый километр. А впереди, на пятачке возле добротного дома, украшенного по-праздничному воздушными шарами, много-много людей. Пожилые сидят на скамейках, те, кто помоложе, рядом стоят, разговоры ведут, возле них малыши резвятся.
— Сколько ж вас, земляков, здесь собралось? — не сдержалась и сразу же спросила у Светланы Сазоновой.
— Да около сотни будет, приехали из Рославля, Вязьмы, Сафонова, Новополоцка, Минска, Могилева, Кричева, ну и, конечно же, из Климовичей и соседних деревень. Приехали уроженцы Незнани с детьми, внуками и даже правнуками. Кто-то из молодого поколения на родине предков бывает часто, а кто-то здесь и впервые, — ответила Светлана.
О том, что в Незнани праздник, свидетельствовало все, что охватывал глаз. Везде цветы, воздушные шары, по центру, как полагается у радушных хозяев — богато накрытый стол. Поразил своей необычностью огромный торт, который представлял собой деревеньку с домами, хозпостройками. А еще впечатлило красиво оформленное родовое древо семьи Гришкиных. Кстати, мероприятие проходило около их дома.
Земляков поприветствовал председатель Киселево-Будского сельисполкома Сергей Макарков. Для Сергея Васильевича Незнань тоже в некотором роде родная деревня. Здесь родилась его мать, здесь жили его бабушка и дедушка. Председатель сельисполкома поблагодарил собравшихся за их верность малой родине, за то, что помнят и чтят своих предков, дорожат своими корнями.
А потом начался концерт. Настоящий концерт с многочисленными музыкальными, танцевальными номерами. И все от души, искренне так, тепло.
Светлана Сазонова, ее родная сестра — учитель начальных классов Барсуковской школы Елена Ковалева, а также воспитатель детсада «Светлячок» Светлана Глушак с дочерью Викой, библиотекарь Киселево-Будской библиотеки Галина Михалькова, заведующий Киселево-Буд-ским фапом Светлана Пригорко держали внимание публики несколько часов. В их исполнении звучали тематические песни, а также стихотворения, написанные местным поэтом Людмилой Горбачевой. Слова трогали за душу. Заметила, как кое-кто из незнанцев украдкой смахивал слезу. А через несколько минут у земляков покатились слезы уже от смеха. Причиной тому стали юмористические инсценировки. Никого не оставили равнодушным выступления самой юной самодеятельной артистки — учащейся Звенчатской школы Маши Пригорко. Девочка игра на баяне, пела, танцевала.
В этот день было много сказано об истории деревни, было много названо имен и фамилий. Слово предоставлялось всем, кто пожелал поделиться воспоминаниями о счастливых и безмятежных годах детства, юности. Земляков приветствовали Михаил Козлов, Надежда Лебедева, Валентина Летченко. То тут, то там звучало: «А помнишь, как мы…» И сразу в глазах пожилых людей появлялся озорной блеск, в глазах же молодых — читался неподдельный интерес. А ведь, оказывается, их бабушки и дедушки тоже могли шалить…
Вспомнили во время встречи земляки и знаменитого незнанца писателя Ивана Новикова. Тот, кто не читал его документальную повесть «Руины стреляют в упор» о героическом подвиге минских подпольщиков в период немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, наверняка смотрел шестисерийный художественный фильм «Руины стреляют…», снятый по сценарию Ивана Новикова и Ивана Чигринова. Кстати, свой литературный путь белорусский советский писатель начал в климовичской районной газете, которая в то время называлась «Коммуна». Но это отступление. А мы продолжим говорить о празднике и о том, что собой представляет Незнань сегодня.
Из песни слов не выбросишь — деревня, к сожалению, вымирает. Здесь постоянно живут только три человека: Тамара Кружаленко, Владимир Павлюков и Владимир Канев, но… Есть то самое «но», которое дает надежду на то, что дорожка к Незнани не зарастет травой. Сюда то и дело приезжают так называемые дачники — дети и внуки ушедших в мир иной сельчан. Вот поэтому в огородах и цветет во всю картошка, огурцы и помидоры, вот поэтому дома выглядят досмотренными и ухоженными.
В ходе мероприятия пообщалась с некоторыми семьями, чей род прочно-прочно прирос корнями к Незнани.
Светлана Сазонова и Елена Ковалева — дочери супругов Ивана и Нины Гришкиных. Всего Гришкины воспитали пятерых детей. Помимо Светланы и Елены на встрече земляков присутствовал их брат Василий с семьей. Он уже давно живет в Минске, но при первой же возможности спешит в родную деревню. Кстати, торт, о котором я упоминала в начале материала, испекла его спутница жизни — Елена. С первых минут общения с представителями рода Гришкиных поняла: они очень дружные, а еще каждый наделен отменным чувством юмора и удивительным умением радоваться мелочам. У всех озорная искринка в глазах, а это говорит о том, что умеют они жить полной жизнью. Практически все они люди увлекающиеся, но более подробно я сегодня расскажу об увлечении Елены Ковалевой. Она более двадцати лет собирает предметы крестьян-ского быта. Сейчас в коллекции Елены около ста наименований уникальных по сегодняшним меркам вещей. Это чесалки, прялки, рогачи, коромысла, жернова, рубели, серпы, молотилы и много-много других предметов, с названиями которых я, например, даже не знакома. А сколько у Лены рушников и скатертей, украшенных вышивкой? Не счесть. И о каждом предмете, о каждом узоре на ткани она может рассказывать часами. Одна из комнат родительского дома постепенно превратилась в мини-музей. Люди, приехавшие на встречу земляков, не сдерживали возгласов восхищения. Вопрос «Для чего все это?» ни у кого не возникал. Каждый присутствовавший на мероприятии понимает, что без прошлого нет будущего.
Тесную связь поколений поддерживают всегда и представители рода Комиссаровых. Супруги Арсений и Мария Комиссаровы дали жизнь семерым детям. Повзрослев, дочери и сын разъехались по разным сторонам света, создали свои семьи, но малую родину никогда не забывали. Сначала на незнанскую землю приезжали с детьми, а сейчас — с внуками. Арсения и Марии Комиссаровых давно уже нет на этом свете, а в окнах их дома по-прежнему горит свет — гостят то одни, то другие родственники. Приезжают отдохнуть, подышать свежим воздухом, побродить по лесу, и между делом благоустраивают дом, чтобы он как можно дольше стоял и радовал их. Здесь все, как при жизни хозяев: и мебель, и посуда на своих местах. У представителей большого рода заведено правило — после себя оставлять для следующих гостей так называемый дежурный пакет продуктов со всем самым необходимым на первое время. Есть у этой большой семьи свои традиции. Всех своих внуков дети супругов Комиссаровых крестили в нашем районе, а кресьбины справляли в родительском доме в Незнани. На встречу земляков приехали три сестры со своими семьями Софья Блохина из Киселевой Буды, Наталья Осущенко из Новополоцка и Валентина Летченко из Могилева. Кстати, Валентина в Незнани проводит практически все три летних месяца. Говорит, что здесь чувствует себя лучше, чем где бы то ни было. Из семерых детей супругов Комиссаровых троих уже нет в живых, свое последнее пристанище они нашли на родной земле — похоронены на незнанском кладбище.
Хочется упомянуть еще об одном большом роде — Блохиных. Супруги Василий и Зинаида Блохины воспитали шестерых детей, и все они тоже в свое время, окончив школу, покинули деревню. Сейчас в большой семье около тридцати представителей разных поколений. И каждый из них хоть раз, но бывал на земле предков. Именно здесь молодежь овладела навыками сельского труда, научилась и грядки полоть, и грибы съедобные в лесу распознавать. Свой отпуск многие из рода Блохиных предпочитают проводить в Незнани. Но чаще всего здесь бывают Валентина Захарченкова и Александр Блохин. Живут недалеко: она — в Звенчатке, он — в Климовичах. Когда попросила их назвать отличительную черту незнанцев, Валентина и Александр в один голос ответили: «Гостеприимство, радушие и трудолюбие».
И они не покривили душой. Во время праздничного мероприятия, наблюдая за его участниками, я не переставала удивляться, насколько они все дружные, сплоченные, приветливые и какие-то настоящие. После концерта за считанные минуты накрыли праздничный стол. Каждый постарался внести свою лепту, привезя с собой различные яства, свои коронные блюда. Незнань пела и плясала до самого позднего вечера. Музыкальное сопровождение обеспечивали заведующий Великомохским сельским клубом Виктор Сакович, гармонист Владимир Ляпунов. А еще звучали гитара, баян, разносились шутки и смех, и все сопровождалось искренней радостью и ощущением настоящего счастья. Веселью не помешал и начавшийся после обеда дождь. Молодежь обменивалась координатами, и я почему-то твердо уверена, что после этой встречи они будут дружить и тесно общаться.
Здесь стоит отметить, что данное мероприятие состоялось благодаря энтузиазму Светланы Сазоновой и Елены Ковалевой. Именно они связывались с земляками и приглашали их на праздник, именно они приложили максимум усилий для того, чтобы встреча получилась незабываемой. Сестры же в свою очередь благодарили участников концертной программы, а еще руководство ООО «Вудтехинвест» за помощь в организации встречи.

Вероника Левит.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»57″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»120″ thumbnail_height=»90″ thumbnail_crop=»0″ images_per_page=»50″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»0″ slideshow_link_text=»[Показать слайд-шоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]