Сотрудники Климовичского РОВД пресекают незаконный оборот алкоголя

По инициативе Климовичского РОВД в текущем году на территории района было организовано проведение комплекса мероприятий по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции и самогоноварения.

Так, 20.03.2018 года вблизи здания железнодорожной станции «Климовичи» был задержан климовчанин Н., который  перемещал в ручной клади 25 литров непищевой спиртосодержащей продукции в пяти полимерных бутылках объемом по 5 литров каждая, с содержанием этилового спирта от 95,8 объемных %. По постановлению суда Климовичского района Н. на основании ч.3 ст.12.27 КоАП Республики Беларусь подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 15 базовых величин, что составляет 367 рублей 50 копеек с конфискацией предмета административного правонарушения.

26.03.2018 года на автодороге «Климовичи-Осмоловичи», вблизи д.Осмоловичи Климовичского района, сотрудниками отделения ГАИ Климовичского РОВД задержана автомашина под управлением  жительницы г.Климовичи, в салоне которой обнаружено и изъято 3 полимерные емкости объемом 5 литров каждая, в которых находилось 15 литров спиртосодержащей жидкости.

 21.05.2018 года в ходе осмотра жилища климовчанина П. было  обнаружено и изъято 26,9 литров спиртосодержащей жидкости контрафактного производства.

В целях оперативного реагирования на обращения граждан по фактам нарушений антиалкогольного законодательства, незаконного производства и реализации алкогольной продукции продолжает функционировать телефонная линия «Пьянству – нет!»  (тел. 8-0222-29-50-95). Информация об ее работе размещена в местах массового пребывания граждан, средствах массовой информации и на интернет-сайтах ОВД. В 2018 году на вышеуказанные телефонные номера поступило 11 сообщений по фактам нарушений антиалкогольного законодательства жителями Климовичского района, 4 нашли свое подтверждение. Принятые меры по пресечению фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных спиртных напитков позволили наработать определенные положительные результаты. В текущем году сотрудниками Климовичского РОВД изъято 714,9 литра самогона и самогонной браги, 2 самогонных аппарата, 70,8 литров спиртосодержащей жидкости, вино-водочных изделий. Привлечено к  административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства 43 лица.

Необходимо обратить внимание, что за незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере до двухсот базовых величин с конфискацией предмета правонарушения (ст.12.27 КоАП Республики Беларусь);

за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета правонарушения (ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь).

Совершение повторно в течение года нарушения по перемещению на территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, а также транспортных средств, использованных для перемещения алкогольных напитков (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств (Декрет Президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г.).

Юрий Чернобаев,

Старший инспектор ООПП Климовичского РОВД 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *