Велосипед: друг или враг?

Вопрос совсем не риторический, так как речь идет о всем нам знакомом средстве передвижения. На комиссии по делам несовершеннолетних в последнее время участились случаи рассмотрения дел, связанных с лихачеством подростков на велосипедах в самых различных местах: на улицах, дорогах, в общественных местах.

Самое странное, что и родители, и дети прекрасно знают о том, что согласно п.154 ПДД лицам моложе 14 лет запрещено без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек). По-моему, все предельно ясно и понятно. Но многие родители, вспоминая свое лихое велосипедное детство 1970-1980-х годов, покупают своим чадам довольно дорогие и, что не менее важно, скоростные модели горных или шоссейных велосипедов, разгоняющихся до 25-30 км в час.
Еще малообъяснимее случай, когда мать отправила несовершеннолетнего сына в магазин, находящийся в шаговой доступности, на неисправном мотоцикле. Парню придется отвечать сразу по нескольким статьям: управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, не имея водительских прав и без страховки. К тому же юноша, испугавшись, пытался скрыться на неисправном транспортном средстве от работников милиции. Без сомнения, те немалые штрафы, которые заплатит семья, заставят серьезно задуматься как подростка, так и его родителей.
Рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних несколько дел, связанных с драками подростков. Причем драками бессмысленными, без всяких правил, без определенного кодекса чести (как дрались подростки раньше): например, до первой крови, упал — не бей, один на один и так далее. Сейчас дерутся без жалости и остановиться не могут. А родители лишь плечами пожимают: мы их этому не учили.
За распитие спиртных напитков в общественном месте были привлечены двое климовчанок. Девчонок было трое, но одна из них наотрез отказалась употреблять спиртные напитки. Вторая колебалась, но поддалась соблазну. «Культурный» отдых девушек нарушил милицейский патруль: две выпившие юные особы были привлечены к ответственности, а третья, проявившая твердость и благоразумие, отправилась спокойно домой.
Еще один алкогольный эпизод. Несовершеннолетняя климовчанка, получив стипендию, отправилась к подруге в гости в Круглое. Перед девушками встал извечный вопрос: как потратить довольно немалые деньги. Вариантов имелось множество, но в итоге был выбран самый неудачный: отдых с алкоголем в городском парке. Девушка собрала компанию (17 человек!), и, закупив алкоголь, молодые люди уютно разместились в парке, где и были задержаны работниками милиции. Отвечать за алкогольный пикник пришлось всем.
Укрепить романтическую встречу на Тимоновском озере несовершеннолетние парень и девушка решили с помощью алкоголя. Купили литр пива и… попались на глаза милицейскому патрулю. Оказалось, молодые люди отпросились у родителей на дискотеку. На вопрос, почему они оказались на озере с алкоголем, довольно далеко от места проведения дискотеки, подростки не ответили.

Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *